Новости Обзоры

HDMI 2.1: новый стандарт подключения, видео 10K и кабель 48G

HDMI 2.1: новый стандарт подключения, видео 10K и кабель 48G

HDMI 2.1 — это новый стандарт интерфейса HDMI. Возможно, сейчас большинство читателей пропустят это объявление и не оценят его значимости. Но поверьте, значение этого эволюционного перехода к новому стандарту передачи просто колоссально, без преувеличений. Фактически, HDMI 2.1 уже оказывает большое влияние на то, насколько качественный медиаконтент получают люди, когда они смотрят телешоу, фильмы или играют в приставку.

До недавнего времени очень немногие телевизоры и дисплеи поддерживали новую версию интерфейса. Но теперь, в конце 2021 года, наличие HDMI 2.1 становится обязательным требованием для современных AV-устройств. На сегодняшний день, далеко не каждый компонент поддерживает HDMI 2.1. Однако, если говорить о лидерах индустрии и их продукции, порты HDMI 2.1 встроены во многие модели телевизоров 2021 года.

HDMI 2.1 кардинально меняет правила игры, поскольку он позволяет передавать информацию между игровыми консолями, AV-ресиверами, телевизорами и другими устройствами. Для зрителей это означает, что они буквально увидят эту разницу за счет увеличения разрешения и частоты обновления своего телевизора или другого дисплея. Картинки более детализированные, движения на видео более четкие и плавные, а игровой опыт улучшен во всех отношениях. Более того, интерфейс стандарта 2.1 отличается гораздо большей пропускной способностью. Вот почему многие люди действительно верят в то, что HDMI 2.1 изменит наше представление о проводном подключении и передаче развлекательного медиаконтента.

Хотя HDMI 2.1 важен для всех видов развлечений, включая ваши любимые телешоу и фильмы, вы заметите наиболее значительную разницу непосредственно во время игры. Особенно сейчас, когда доступны консоли следующего поколения PS5 и Xbox Series X, если у вас есть возможность взаимодействовать с ними.

Обе игровые приставки для максимальной производительности требуют подключение усовершенствованного кабеля HDMI 2021 года. Только в этом случае пользователь получит поддержку частоты обновления кадров на уровне 120 кадров в секунду (fps). Это намного выше, чем обычные 60 и 30 кадров в секунду, которые предлагали более ранние игровые консоли. Это причина, по которой многие телекомпании изо всех сил стараются выпустить новые дисплеи, ориентированные на игры, которые выведут индустрию на новый уровень игрового опыта, благодаря естественной и детализированной графике.

Когда на свет появился мультимедийный интерфейс высокой четкости (или HDMI), он точно так же потряс AV-индустрию. Новый интерфейс представлял собой гораздо более практичную, технологичную и продуманную альтернативу громоздким соединителям SCART и запутанным компонентным видеокабелям. Вместо этого HDMI предлагал передачу видео высокой четкости с помощью разъема, который был немного больше стандартного USB.

За прошедшие годы в HDMI было внесено множество улучшений. Дополнительные функции добавляются по мере того, как расширяется список требований современных моделей телевизоров. Мы уверены в том, что HDMI 2.1 станет следующим большим шагом.

Главной особенностью HDMI 2.1 является поддержка контента 8K со скоростью обновления картинки 60 кадров в секунду. Однако есть множество дополнительных функций, которые делают кабель версии 2.1 более функциональным и универсальным стандартом проводной передачи медиаконтента. К этим функциям можно отнести поддержку переменной частоты обновления (VRR), динамического HDR и быстрого переключения мультимедиа, что должно ускорить процесс переключения между устройствами, подключенными к вашему телевизору.

Разрешение и частота обновления HDMI 2.1

Новые кабели HDMI 2.1 обеспечивают более высокую частоту обновления, что делает их идеальным решением для подключения AV-компонентов. Перечень особенностей нового HDMI, помимо прочего, включает в себя возможность передачи видео с разрешением 8K со скоростью 60 кадров в секунду и 4K со скоростью 120 кадров в секунду. Второй вариант является реальной выгодой как для геймеров, так и для фанатов домашнего кинотеатра, которые могут по достоинству оценить тот факт, что HDMI 2.1 обеспечивает передачу видео без задержек.

Пока мы не можем проверить это на практике, однако производитель сообщает, что HDMI 2.1 может превзойти все ожидания, так как он поддерживает разрешение до 10K при 120 Гц. Будем надеяться на то, что в скором времени будут разработаны и выпущены развлекательные центры и телевизоры, которые также будут поддерживать контент 10K, чтобы пользователи могли извлечь максимум выгоды от функционала и возможностей подключения.

Кабель 48G

Что же означает эта загадочная надпись “48G”, что она может сказать о кабеле? Если вас интересует ответ на этот вопрос, то сообщаем, что 48G является еще одним маркером для определения показателя скорости передачи (в данном случае, кабеля HDMI). Так называемые кабели 48G (пока только рабочее название) будут обеспечивать пропускную способность 48 Гбит / с для трансляции несжатого видео 8K с HDR. Как вы могли догадаться, кабель HDMI 2.1 также относится к этой группе.

Так зачем нам нужен кабель 48G? «Поскольку сейчас мы все больше сталкиваемся с задачей передачи большого объема данных, мы решили, что необходимо перейти с 18 Гбит / с (HDMI 2.0) на 48 Гбит / с в новом стандарте HDMI 2.1», – сообщает производитель. «Сегодня на рынке представлены интерфейсы HDMI со стандартной и высокой скоростью передачи, и кабель 48G фактически будет относится к второй категории».

Мы разработали специальные тесты на соответствие, которые должен пройти каждый произведенный нами кабель HDMI. Только в результате успешного теста экземпляр будет иметь соответствующую маркировку. 

Что можно утверждать об обратной совместимости с более ранними версиями интерфейса HDMI и возможности использования с разъемами более ранних версий HDMI.

Кабели HDMI 2.0 на самом деле одинаковы, несмотря на то, что некоторые производители попытаются акцентировать внимание покупателей на том, что их продукт может использоваться только с самой последней версией HDMI 2.1. Однако для того, чтобы испытать все возможности современных технологий, потребуется кабель HDMI 2.1 со скоростью 48 Гбит / с, а также устройство с выделенным портом, будь то телевизор, саундбар или развлекательный центр.

Автор публикации

не в сети 19 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 772Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий