Обзоры

Dali Sound Hub: экосистема Dali EQUI, HDMI-модуль

Dali Sound Hub: экосистема Dali EQUI, HDMI-модуль

Платформа беспроводной потоковой передачи Dali EQUI является сопутствующим расширением для контроллера Dali Sound Hub и, таким образом, фундаментом и связующим звеном этой экосистемы активной акустики от датского производителя. Новый модуль Dali HDMI для устройства Dali Sound Hub оснащает его дополнительным функционалом, который обеспечивает воспроизведение объемного звука, таким образом превращая Dali Sound Hub в AV-предусилитель.

Купить акустику Dali вы можете ЗДЕСЬ

Dali EQUI является надежным инструментом для интеграции Dali Sound Hub в экосистему беспроводных аудиокомпонентов, в то время как HDMI-интерфейс, превращает Dali Sound Hub в универсальный AV-контроллер. Ко всем прочим плюсам Sound Hub, он также является отличной основой для создания многоканальной системы домашнего кинотеатра (например, комплекта с конфигурацией каналов 7.1 для впечатляющего объемного звука).

Dali Sound Hub как центральный контроллер

Когда Dali Speaker A / S впервые представили активные акустические системы серии Dali CALLISTO C, воспроизведением которых вы могли управлять при помощи пульта ДУ, Dali Sound Hub уже был в центре этой серии продуктов как функциональный контроллер.

Он отвечает за установление соединения с исходными устройствами, будь то проводное подключение или Bluetooth. Кроме того, для него также был доступен потоковый модуль на основе BluOS, который позволяет интегрировать его в мультирум-систему с возможностями потоковой передачи аудио высокого разрешения.

Как уже упоминалось, подключение к реальным активным системам громкоговорителей осуществляется по радио с использованием передачи сигнала высокого разрешения 24 бита, 96 кГц с минимальной задержкой.

Интересно, что Dali Sound Hub изначально был разработан для использования со стереосистемами, однако по его функциональным возможностям можно судить о том, что Dali Speaker A / S строили планы по созданию системы со значительными возможностями. Например, с поддержкой объемного звука.

Dali EQUI Wireless — это концептуально новая платформа для беспроводных аудиосистем. Через данную потоковую платформу Dali EQUI Wireless, которую представила компания Dali Speaker, осуществляется объединение всех доступных продуктов в одну экосистему.

Dali EQUI Wireless объединяет серии Dali CALLISTO C, Dali RUBICON C, а также серию Dali OBERON C и, как обещает производитель, EQUI Wireless также должна служить платформой для интеграции множества будущих AV-компонентов.

Новый модуль Dali HDMI для Dali Sound Hub

На первый взгляд незаметная, но на самом деле решающая составляющая созданного ранее контроллера — это новый модуль Dali HDMI для Dali Sound Hub. Данный технический компонент позволяет использовать Sound Hub для обработки сигнала объемного звука. Таким образом, Dali Sound Hub фактически становится предусилителем AV.

Контроллер в качестве AV-предусилителя

Новый модуль Dali HDMI для Dali Sound Hub размещен в одном из двух слотов, доступ к которым вы можете получить с тыльной стороны контроллера. Как вы могли догадаться по названию, его основной задачей является обеспечение соединения через интерфейс HDMI. Если коротко описать возможности и предназначение Dali HDMI, то можно сказать, что но используется для установления соединения с телевизором с помощью ARC или eARC, то есть возвратного аудиоканала или улучшенного возвратного аудиоканала при соединении HDMI.

Новый модуль Dali HDMI может не только обрабатывать стереосигналы, но и обеспечивает передачу качественного объемного звука в форматах Dolby Digital и DTS и поддерживает конфигурации с 5.1 и 7.1-канальным объемным звуком. У вас может возникнуть вопрос по поводу того, все ли устройства поддерживают звук в многоканальной конфигурации 5.1 или 7.1? Здесь все зависит от комплектации телевизора. 

В сочетании с телевизором с одним ARC поддерживаются несжатые стереофонические аудиосигналы или сжатые многоканальные аудиосигналы с объемным звуком до 5.1, но если доступен eARC, несжатый многоканальный звук в различных форматах с количеством каналов до 7.1. тоже возможно.

Однако следует прояснить одну вещь: модуль Dali HDMI имеет только указанное соединение HDMI для подключения к телевизору. Так, например, здесь отсутствуют дополнительные входы для проигрывателей Blu-ray или игровых консолей.

Dali Speaker A / S намеренно стремились к тому, чтобы создать AV-систему с поддержкой потоковых платформ, которая бы позволила пользователю реализовать объемный звук самым простым, но в то же время наиболее элегантным способом.

Помимо того, что вы можете управлять воспроизведением с Dali Sound Hub, вы также можете назначить каждой АС свою задачу, благодаря чему теперь это могут быть не только левый и правый каналы для стерео, но и полная настройка объемного звучания с левым, правым и центральным каналами, тыловыми каналами объемного звучания и сабвуфером.

Это означает, что калибровка помещения не производится, указывается только расстояние от соответствующих акустических систем до пользователя, чтобы гарантировать точное воспроизведение объемного звука.

Важное замечание: контроллер совместим со всеми акустическими системами, которые являются частью экосистемы Dali EQUI.

Кстати, то, что уже было верно для стерео, применимо и к объемному звучанию: Dali Sound Hub можно использовать со всеми активными акустическими системами беспроводной потоковой платформы Dali EQUI, даже при настройке объемного звучания на основе нового модуля Dali HDMI. Сигнал передается в 24 битах и ​​96 кГц с особенно низкой задержкой — всего 15 мс. Это обеспечивает синхронное воспроизведение музыки и диалогов даже в режиме объемного звука.

Дополнительные возможности потоковой передачи BluOS

Для полноты картины следует упомянуть, что Dali Sound Hub, конечно, все еще можно использовать в качестве компонента мультирум-системы для потоковой передачи аудиофайлов высокого разрешения, потому что в то время как новый модуль Dali HDMI может быть установлен в один слот контроллера, то соответствующий дополнительный потоковый модуль для BluOS, модуль Dali BluOS NPM-2i, можно установить во второй слот Dali Sound Hub.

Dali Sound Hub Compact

Также для ясности следует упомянуть, что новый модуль Dali HDMI разработан только для Dali Sound Hub. Dali Sound Hub Compact, который также доступен и был представлен одновременно с Dali OBERON C Series, не поддерживает расширения с помощью съемных модулей.

Однако здесь необходимо упомянуть, что Dali Sound Hub Compact изначально предлагает пользователю интерфейс HDMI, а это означает, что он может быть подключен к телевизору в качестве источника. 

По заявлению производителя, новый модуль Dali HDMI для Dali Sound Hub, как ожидается, будет доступен в специализированных магазинах до конца года. Рекомендуемая розничная цена, указанная производителем: 399 евро.

То, что долгое время было частью концепции беспроводных активных колонок от Dali Speaker A / S, теперь внедряется с недавно сформированной беспроводной потоковой платформой Dali EQUI. Благодаря этой платформе становится возможным воспроизведение объемного звука с комплектом активных компонентов Dali CALLISTO C, Dali OBERON C и Dali RUBICON C. Это стало возможным благодаря новому дополнительному модулю Dali HDMI для центрального Dali Sound Hub, который позволяет создавать многоканальные конфигурации с 5.1 или даже 7.1-канальным объемным звуком.

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 772Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий