Новости

Bluetooth LE: новая технология передачи звука

Технология Bluetooth LE Audio

На международной выставке CES 2020 Bluetooth Special Interest Group (SIG), организация, которая отвечает за развитие технологии Bluetooth, анонсировала новую технологию беспроводной передачи аудиосигнала. Технология Bluetooth LE Audio основана на использовании нового кодека LC3 для улучшения качества звука и времени автономной работы, а также для подключения сотен устройств к одному источнику.

Как и предполагали SIG, два года спустя они завершили работу над новым стандартом Bluetooth LE. Разработчики обещают широкомасштабные улучшения производительности и качества звука для будущих наушников, таких как AirPods Pro 2 от Apple.

Bluetooth LE LC3 передача аудио

Чем будет отличаться Bluetooth LE от старой версии? Особенность технологии Bluetooth LE — или Bluetooth Low Energy — заключается в кодеке LC3. Он способен более эффективно сжимать и распаковывать данные, по сравнению с SBC. Таким образом, чипы Bluetooth будут выполнять свою работу, потребляя при этом меньше энергии.

Auracast: передача аудио на несколько устройств

Еще одно большое изменение, которое влечет за собой появление новой технологии, — это Auracast, ранее известная как Audio Sharing.

По сути, технология Auracast позволяет источнику аудиосигнала (смартфону, планшету, ноутбуку, телевизору или акустической системе) транслировать звук по Bluetooth на неограниченное количество ближайших аудиоприемников, включая портативные колонки, беспроводные наушники и даже слуховые аппараты.

С помощью Auracast группа друзей может одновременно подключиться к одному источнику и слушать одну и ту же музыку, подкаст, видео или любой другой медиаконтент.

Преимущества Auracast распространяются и на просмотр телепередач, поскольку поддержку Bluetooth LE можно интегрировать в телевизоры. Это позволит нескольким зрителям использовать наушники для просмотра фильмов с включенным пространственным звуком. Таким образом, этот сценарий предполагает, что пользователям не нужно использовать звуковую панель или другие внешние аудиоустройства. Это большой шаг вперед на пути к более практичному и эргономичному оборудованию, поскольку акустические системы занимают гораздо больше места в вашей гостиной, чем пара наушников.

У Bluetooth SIG есть большие планы на Auracast, а сферы использования новых технологий распространяются и за пределы дома.

Auracast Bluetooth LE аудио передача

Основными вариантами использования Auracast станут музейные выставки, где посетители могут выбрать трансляцию курируемого тура, и концерты, где каждый зритель получает доступ к «личному» звуковому потоку, без шумов и размытости. 

Bluetooth LE и Auracast также предложат усовершенствованные технологические решения для людей с проблемами слуха. Представители SIG выступили с заявлением, что теперь все люди, которые используют слуховой аппарат, смогут наслаждаться музыкой, фильмами и следить за различными видами звуковых объявлений, такими как объявления в аэропорту.

Bluetooth LE в AirPods Pro 2

Наверняка вы знаете о том, что Apple стремится делать все по-своему. Тем более, что в бета-версии iOS 16 нет никаких доказательств, которые бы подтвердили поддержку Bluetooth LE. И это несмотря на то, что полная библиотека Apple Music была обновлена до lossless-звука, и подписчики могут получить доступ к дорожкам с более высоким разрешением без дополнительной платы.

Bluetooth LE AirPods Pro 2

Все продукты Apple поддерживают базовый Bluetooth, поэтому вполне вероятно, что Bluetooth LE появится в будущих продуктах Apple, таких, как AirPods Pro 2.

Bluetooth LE призван улучшить опыт прослушивания и обеспечить новый уровень гибкости с помощью Auracast, который позволяет свободно “делиться” звуком. 

Автор публикации

не в сети 25 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 879Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий