Тест

Denon AVR-X1600H доступный ресивер для домашнего кинотеатра

denon avr-x1600h купить выбор ресивера для домашнего кинотеатра

Линейка ресиверов Denon разработана таким образом, чтобы любой покупатель смог найти идеальный вариант, который впишется в его систему домашнего аудио. Во главе этой линейки находится AVC-X8500H стоимостью 3990 долларов, новаторская 13-канальная модель, предназначенная для использования в многокомпонентных системах домашнего кинотеатра. Опускаясь все ниже и ниже, встречаемся с 11-канальным, 9-канальным и 7-канальным вариантами усилителей. И в конечном итоге мы приходим к модели AVR-X1600H. 

Совершенно очевидно, что главным козырем более скромной и доступной модели является поддержка технологии мультирум HEOS. Эта платформа была впервые запущена Denon в 2014 году с автономной беспроводной акустикой, но теперь она также используется в саундбарах и AV-ресиверах, в том числе в продуктах бренда Marantz

Даже если до этого времени вы не использовали систему мультирум, у вас вряд ли возникнут трудности с управлением AVR-X1600H и других устройств Denon и Marantz. Приложение HEOS отличается интуитивно понятным интерфейсом и обеспечивает доступ к большинству музыкальных сервисов и стриминговых платформ: Spotify, Tidal, Deezer, Qobuz, Amazon Music и онлайн-радио. Сопутствующее приложение выполняет функции контроллера для управления воспроизведением контента на ресивере. Подключение к источнику может осуществляться через Bluetooth, USB, HDMI и Wi-Fi.

Если коротко, HEOS добавляет целый уровень дополнительных функций, в то время как поддержка AirPlay 2 обеспечивает альтернативное мультирум / потоковое соединение и другие удобства для пользователей Apple.

Технические характеристики Denon AVR-X1600H

  • Частотный диапазон: 10 Гц – 100 кГц
  • Отношение сигнал/шум (Direct): 100 дБ
  • Импеданс АС: 4 – 16 Ом; 6 – 16 Ом
  • Количество каналов: 7.2
  • Встроенные декодеры (основные): Dolby Atmos, DTS:X, DTS Neural:X, Dolby Digital Plus, DTS-HD High Resolution Audio, Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio
  • Выходная мощность: 80 Вт на канал (8 Ом, 20 Гц – 20 кГц, 0,08%); 120 Вт на канал (6 Ом, 1 кГц, 0,7%)
  • Подключение: Bluetooth, AirPlay2, Ethernet, Wi-Fi
  • Размеры (Ш х В х Г): 434 x 339 x 167 мм
  • Вес:  8.6 кг
denon avr-x1600h технические характеристики

Denon AVR-X1600H характеристики и дизайн

Мы были впечатлены набором функций модели AVR-X1600H, учитывая ее цену. Физические интерфейсы включают шесть входов HDMI, подкрепленных двумя композитными AV и двумя оптическими портами. Благодаря входу для фонокорректора AVR-X1600H позволяет подключать проигрыватель и воспроизводить записи, записанные на виниловых пластинках. На задней панели имеется два выхода на сабвуфер – большое достижение для доступной модели ресивера.

В дизайне ресивера вы практически моментально замечаете ключевые особенности дизайна Denon. AVR-X1600H во многом похож на AVC-X8500H, только он немного меньше и без специального элемента на лицевой панели, под которым скрываются полноразмерный выход для наушников, фронтальные порты HDMI и USB и физические элементы управления. Здесь также присутствует привычный ЖК-дисплей (достаточно большой), а матовая отделка придает корпусу стильный лаконичный вид.

В электронной схеме AVR-X1600H используется семиканальный дискретный усилительный каскад, благодаря которому ресивер обеспечивает высокую мощность при 80 Вт на канал (8 Ом, 20 Гц-20 000 Гц, THD 0,08%). По сравнению с AVR-X2600H это означает снижение примерно на 15 Вт на канал.

Конечно, не стоит ожидать впечатляющей запредельной мощности от устройства данной ценовой категории. Скорее всего, вы будете применять его для усиления пары колонок в своей гостиной, или интегрируете доступный ресивер Denon в домашний кинотеатр средних размеров. 

Разработчик изначально позиционировал AVR-X1600H как модифицированную замену предыдущему бюджетному AVR. Наличие технологии иммерсивного 3D-звука Dolby Atmos и DTS: X и сквозной передачи 4K HDR через HDMI (включая Dolby Vision), плюс вышеупомянутые преимущества мультирум HEOS – все это можно считать твердым фундаментом для прогрессивной и современной системы home theatre. Мы с уверенностью можем сказать, что всем слушателям, которые решили перейти от стереофонического саундбара с эффектом пространственного звука к полноценному многоканальному звуку, точно понравится ресивер AVR-X1600H.

Семиканальная конфигурация позволяет настраивать 5.1, 7.1 или 5.1.2 Atmos, с помощью механизмов калибровки звука Audyssey MultEQ XT. Используя прилагаемый микрофон, ресивер анализирует выходной сигнал динамиков, после чего автоматически настраивает параметры эквалайзера для оптимизации каждого канала. 

Audyssey MultEQ XT не вызовет восторга у пользователей, которые привыкли настраивать звук самостоятельно, однако, в большинстве случаев автоматическая калибровка дает довольно-таки неплохой результат. Особенно рекомендуется активировать MultEQ, если размещение ваших колонок не соответствует рекомендациям производителя. Такая ситуация встречается довольно часто, а причина тому – ограниченное пространство в жилых помещениях. 

denon avr-x1600h инструкция ав ресивер денон

В AVR-X1600H предусмотрена регулировка уровня громкости центрального канала и сабвуфера во время воспроизведения.

Несмотря на то, что было приложено много усилий для оптимизации взаимодействия с пользователем, количество доступных звуковых режимов (и их названия) все еще может сбивать с толку. Например, в зависимости от источника у вас может быть до девяти различных опций DTS на выбор. Технология микширования DTS Neural: X ™ придает вашим фильмам, играм и музыке реалистичное и мощное звучание, которое вы вряд ли можете получить с традиционной системой объемного звука 5.1. 

Dolby Height Virtualization и DTS Virtual: X обеспечивают звук с эффектом присутствия (без высотных каналов), создавая эффекты звукового пространства в конфигурации колонок 5.1, 7.1 или 2.1.

Производительность Denon AVR-X1600H

AVR-X1600H сочетает в себе ощутимую мощность усилителя со скрупулезным подходом к передаче звука. Эта черта становится очевидной при воспроизведении музыки. AV-ресивер Denon наполняет пространство комнаты естественными многомерными звуковыми эффектами. 

Немного технической информации: AVR-X1600H может декодировать несколько типов lossless файлов, включая ALAC, FLAC, WAV (до 24 бит / 196 кГц), а также дорожки DSD 2,8 МГц и 5,6 МГц (аудиофильский формат SACD). 

Теперь приступаем к проверке звука. С самого начала песни Evanescence “Going Under” (Tidal, 16 бит / 44 кГц) вы начинаете ощущать то, что компонент Denon неравнодушен к низким частотам. Во время припева эта басс-ориентация становится просто очевидной. Ресивер, благодаря усовершенствованной технологии цифрового процессора, придает звуку необходимую полноту, в то время как электрогитара звучит совершенно точно и равномерно распределена между левым и правым каналами. 

Критика будет заключаться в том, что в джазовых композициях и slow rock основной вокал звучит менее отчетливо и откровенно на фоне теплого и богатого баса. Между тем, невероятная песня Low Man’s Lyric от Metallica звучала как нельзя хорошо, а динамичные басы и ударные оставляли достаточно пространства для голоса Джеймса Хэтфилда.

Такой подход к низким частотам делает ресивер X1600H подходящим вариантом для воспроизведения звуковых эффектов фильмов. Так, например, во время просмотра очередного эпизода сериала “Ход королевы”, мы были полностью погружены в атмосферу шахматного турнира: скрип стульев, неловкий кашель на заднем плане, невероятно тихие обрывистые фразы наблюдателей, которые все равно остаются отчетливыми и ясными. Главное место здесь, конечно, занимает стук фигур во время партии. Еще одна деталь, которая была передана с большим мастерством – это эффект передвижения тяжелой каменной фигуры – мы имеем в виду те моменты фильма, когда Бет представляла шахматную доску на потолке. 

Ресивер должен быть спроектирован так, чтобы придавать большей глубины и драматизма звучанию вашей акустики, и этот доступный AVR от Denon справился с этой задачей.

ресивер denon avr-x1600h

Нет никаких сомнений в способности AVR-X1600H конвертировать цифровой сигнал в объемный звук / Atmos. Калибровка Audyssey обеспечивает лучшую адаптацию звуковых систем к пространству помещения, отправляя ресиверу указания-инструкции по установке параметров эквализации. Даже при максимальном количестве учетных данных канала Atmos на скромном уровне 5.1.2 это все еще может быть захватывающим 3D-звуком. 

Как и другое оборудование Denon и Marantz 2019 года, X1600H включает обработку Dolby Height Virtualization для создания эффекта Atmos. И, как ни странно, эта идея лучше звучит в теории, чем на практике. Заметный сдвиг в звуковой сигнатуре при активированных механизмах обработки, но в результате звук становится более мутным и заметно теряет четкость.

Еще одна интригующая функция, внедренная с помощью обновления прошивки в 2019 году – это передача по Bluetooth. С помощью беспроводного подключения вы можете смотреть свои фильмы и слушать музыку, наслаждаясь hi-res качеством звука через наушники Bluetooth. Это, очевидно, отличное решение для ночных киносеансов, когда все домашние уже спят.

Да, чуть не забыли, Denon AVR-X1600H также поддерживает голосовое управление с помощью умных помощников Amazon Alexa, Google Assistant, а также платформы Apple AirPlay.

Здесь у вас также есть возможность одновременно запускать воспроизведение звуковой дорожки фильма как на акустике, так и на наушниках (с возможностью регулировки громкости с помощью наушников). Denon утверждает, что ни один из ее конкурентов не предлагает такой гибкости в своих аудиокомпонентах.

ресивер для домашнего кинотеатра 5.1 купить

Denon AVR-X1600H отзывы:

По сравнению с более дорогими и более мощными моделями AVR, X1600H явно имеет некоторые недостатки. Но, мы считаем, что эти незначительные минусы относятся к тем компромиссам, которые обеспечивают более низкую стоимость, при этом не оказывают негативное влияние на производительность системы. 

Воспроизведение звучит более живо, когда вы увеличиваете громкость, но в сочетании с более чувствительной и требовательной акустикой этот ресивер покажется вам слишком небрежным и грубым, в результате чего звук премиальных колонок становится жестким и резким. Его многоканальности также не хватает того ощущения абсолютной целостности, легкости и простора. Однако, давайте не будем требовать слишком многого от ресивера, который стоит меньше 1000 долларов.

Функционал и производительность этого усилителя не оставят вас равнодушным. Конечно, здесь нет встроенного Chromecast, но интеграция в мультирум HEOS, добавленная возможность передачи по Bluetooth и обширные возможности управления делают X1600H доступной системой с множеством преимуществ для пользователя. Это отличное соотношение цены и качества.

Оценки:

  • Производительность: 5/5
  • Дизайн: 4/5
  • Характеристики: 4.5/5
  • Фильмы: 4.5/5
  • Музыка: 5/5

Оценка: 4.6/5

Купить ресивер для домашнего кинотеатра Denon AVR-X1600H можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 49 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 694Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий