Обзоры

Galaxy Z Flip обзор сенсорной раскладушки от Samsung

Galaxy Z Flip обзор сенсорной раскладушки от Samsung

Складные телефоны действительно фантастические. Мы регулярно получаем позитивные отзывы от пользователей Galaxy Fold, но несмотря на то, что это отличный телефон, он слишком велик для большинства людей. Подобно многим флагманам, Galaxy Fold нарушает границы того, что удобно носить в кармане, и это проблема, затрагивающая все больше людей с каждым новым обновлением на рынке, особенно потому, что телефоны, такие как Galaxy S20 Ultra, становятся все больше и больше.

Многие пользователи «старой школы» откровенно жалуются на современные телефоны, которые, откровенно говоря, больше напоминают необъятные лопаты. Мы и сами скучаем по тем временам, когда телефоны были меньше и помещались в вашем кармане. После недавнего дебюта сенсорной раскладушки Motorola RAZR мы вновь обрели надежду на то, что карманный форм-фактор все же вернет себе былую популярность. Именно для таких людей была запущена волна раскладушек нового поколения, и Galaxy Z Flip последовал примеру Motorola RAZR в попытке поместить большие экраны в удобный для кармана форм-фактор.

Тем не менее, как мы обнаружили при обзоре, маленькие телефоны со складными технологиями требуют определенных компромиссов. Motorola RAZR имеет великолепный дизайн, но не отличается отменной производительностью. К счастью, Galaxy Z Flip доказывает, что проблема была в самом телефоне, а не в карманном форм-факторе.

В отличие от Motorola RAZR или даже Galaxy Fold, Galaxy Z Flip представляет собой удивительную складную конструкцию, не лишенную дизайнерского подхода проектировщиков Samsung.

Galaxy Z Flip – достойное устройство, других слов у нас нет. Когда вы видите его впервые, то футуристический цвет Mirror Purple захватывает дух. Это глянцевый магнит для отпечатков пальцев, а значит, вам придется постоянно его чистить. Вы можете положить его в футляр – в комплектации есть базовый чехол, но это похоже на покупку красивой спортивной машины только для того, чтобы хранить ее в гараже.

Сам телефон имеет гладкие грани и почти идеальную симметрию. В отличие от Galaxy Fold, на внутреннем экране нет большой, некрасивой выемки. Здесь также присутствует одна фронтальная камера на экране, которая идеально подходит для совершения видеозвонков Google Duo (подробнее об этом позже). Вокруг всего экрана имеется выступающая рамка, которая предотвращает повреждения экрана при складывании, а также предотвращает попадание пыли и грязи под экран.

 

 

Galaxy Z Flip обзор сенсорной раскладушки от Samsung

 

 

Galaxy Z Flip – это усовершенствованный флагман Samsung. С оригинальным Galaxy Fold в прошлом году было ясно, что в нем есть куча недоработок, что совсем не могло оправдать стоимость такого дорогого смартфона. Точно та же история приключилась с Motorola RAZR, который чувствовал себя как смартфон первого поколения с очевидными (значительными) компромиссами. Galaxy Z Flip по-прежнему остается смартфоном первого поколения, но складной механизм, дисплей и общий дизайн этой модели кажутся достаточно уверенными и продуманными.

Кнопка питания расположена в правой нижней части телефона, поэтому ее легко нажимать, когда он находится в сложенном виде. С более габаритным шарниром, Galaxy Z Flip определенно толще, чем большинство привычных нам телефонов, но это не предоставит вам неудобств во время пользования. Толщина является незначительным недостатком, учитывая, что таким образом обычный сенсорный телефон становится намного более карманным, это тот компромисс, который стоит принять.

Такое необычное соотношение сторон у Galaxy Z Flip означает, что он также немного уже обычного телефона, что делает его более эргономичным. Это один из немногих телефонов, которые можно легко обхватить одной рукой и сжать обе стороны. Galaxy Z Flip настолько удобен, что после длительного использования другие телефоны будет непривычно держать в руке.

Когда мы обсуждали, что обязательно должно быть у идеального складного телефона или компьютера, первое, что приходит на ум, – это шарнир, который останавливается под разными углами. Использование Galaxy Fold и Motorola RAZR усилило это ощущение «необходимости», и Galaxy Z Flip наконец-то справился с поставленной задачей.

Вы можете задаться вопросом, зачем же вам такой складной механизм, который может быть зафиксирован под разными углами, и ответ довольно прост. Лежите ли вы в постели, совершаете видеозвонок, или просто читаете новости, когда телефон находится прямо перед вами, возможность отрегулировать угол экрана намного упрощает и без того простые задачи. Это удобно и практично.

Шарнир значительно плотнее, чем у Motorola RAZR или Galaxy Fold, что необходимо для того, чтобы его можно было установить под любым углом примерно от 20 до 160 градусов. Это одна из особенностей Z Flip, которая также имеет некоторые побочные эффекты. Перепроектировав шарнир так, чтобы он мог остановиться под любым из этих углов, Samsung значительно усложнила открытие и закрытие телефона. В результате мы изо всех сил пытались найти способ, чтобы сделать открытие телефона более естественным, но это все еще довольно тяжело, а с помощью одной руки – практически нереально. Когда вы закрываете его, он исполняет удовлетворительный «щелчок», который мы привыкли ожидать от складных телефонов, и таким образом вы также можете завершать вызов, хотя это занимает несколько секунд.

Помимо практичности шарнира, Galaxy Z Flip показывает, насколько далеко продвинулись Samsung в усовершенствовании складной технологии. Год назад у первой складной модели был неудачный запуск, но уже через несколько месяцев компания устранила значительные проблемы, после чего Galaxy Fold, наконец-то, поступил в продажу. В этом году мы наблюдаем «взлет» Galaxy Z Flip, который оказался весьма удачный и многообещающий.

Здесь есть несколько вспомогательных деталей, в том числе поднятая рамка, которая предотвращает появление пыли под экраном и уменьшает зазор между дисплеем и шарниром. По краям экрана расположены торцевые крышки, которые очень похожи на те, что на обновленном Galaxy Fold. Под краями скрыта истинная магия Samsung, поскольку Z-Flip использует небольшие волокна, чтобы извлечь любую грязь и мусор, прежде чем они смогут повлиять на целостность экрана. Конечно, у нас не было времени проверить эти заявления, но если это действительно работает так, как описывает разработчик, это впечатляющее улучшение по сравнению с проблемами оригинальной Galaxy Fold. «Вскрытие» от iFixit, однако, показывает, что попадание пыли и мусора создаст большую проблему вашему сенсорному дисплею. Надеемся, что этого не произойдет, и разработчик оправдает наши надежды.

Samsung явно очень гордится достижениями в дисплее Galaxy Z Flip. Компания указала многими способами, что экран Z Flip покрыт «сверхтонким стеклом», а не пластиком. Этого было достаточно, чтобы сделать Z Flip невероятно интересным, особенно учитывая состояние других складных дисплеев.

Уже есть значительные разногласия по поводу того, является ли экран действительно «стеклянным» или нет, но независимо от точного материала, это явно не та подложка, которую мы знаем по нашему времени, используя смартфоны за последнее десятилетие. Однако в какой-то момент нам нужно выйти за рамки этих жалоб и понять технологию и нюансы того, чем они являются. Да, это покрытие дисплея явно гораздо более хрупкое, чем Gorilla Glass 6 на Galaxy S20, но не забывайте о том, что это складной экран.

Использование «стекла» или стеклообразного вещества также доказывает, что складные смартфоны развиваются быстрее, чем кто-либо мог ожидать. Запущенные в течение последних шести месяцев, как Motorola RAZR, так и Galaxy Fold оснащены пластиковыми экранами, которые менее долговечны по сравнению со смартфонами, к которым мы привыкли. Для сравнения, Galaxy Z Flip выглядит как обычный складывающийся смартфон, а не как бюджетная модель, сложенная пополам.

Тем не менее, есть еще компромисс (как будет с большинством складных устройств): зазор на экране. Хотя он значительно менее заметен, чем на Galaxy Fold или Motorola RAZR, он все же присутствует, и вы можете почувствовать его при проведении пальцем по экрану. Уверяем, что вы быстро привыкните к проваливающемуся пальцу, и через пару дней это ощущение дискомфорта пройдет, но эта малоприятная деталь, к сожалению, есть.

Основным экраном является 6,7-дюймовый FHD+ динамический AMOLED-дисплей, а также крошечный дисплей на задней крышке смартфона (один дюйм). Он обладает всеми лучшими качествами экрана Samsung, включая яркие оттенки и насыщенный черный цвет. Что касается дисплея для просмотра уведомлений в сложенном виде: разработчика он не волнует.

Это одна из худших частей Galaxy Z Flip. В отличие от Peek Display на Motorola RAZR, этот экран настолько мал, что в принципе может считаться бесполезным. Дисплей показывает время и дату, а также позволяет вам прокручивать выбранные уведомления и переключать мультимедиа файлы. Но для активации требуется приложить немало усилий: сперва двойное нажатие на дисплей, а затем еще одна серия нажатий для отображения ограниченной информации прокрутки. Самый простой способ подвести итог – это то, дисплей на крышке не дает вам ценную информацию.

Но пусть это не отпугивает вас от Galaxy Z Flip. Дисплей на крышке – провал, но основной экран – лучший из всех, которые вы можете встретить в сенсорных раскладушках в 2020-ом. Здесь нет скрипов, никаких изгибов, когда вы давите на него с усилием, экран полностью плоский и зазор между двумя половинками просто минимальный. Это большой прогресс для складных телефонов, и это первая модель, которая не несет за собой «багаж минусов» в качестве складного дисплея. На задней крышке расположены две основные 12-мегапиксельные камеры, а двойное нажатие кнопки питания может превратить их в обычную фронтальную камеру, когда телефон находится в сложенном виде. Первоначально, настройка параметров камеры показалась нам сложной задачей, однако прошло всего несколько дней, прежде чем мы научились делать качественные снимки с достаточной степенью точности.

Этот массив камер практически идентичен тому, который мы видели у Galaxy S10e в прошлом году, в комплекте с отсутствующей телеобъективом. Это были одни из лучших камер прошлого года, а Galaxy Z Flip обеспечивает фотографии и видео аналогичного качества. Конечно, эта раскладушка не претендует на звание «камерофон 2020», но он вполне способен делать снимки, которыми вы захотите поделиться в социальных сетях.

В хороших условиях освещения Galaxy Z Flip делает очень точные изображения, полные деталей и обладающие высокой степенью резкости. Как и во всех своих телефонах, обработка изображений Samsung в большей степени ориентирована на более высокую насыщенность и визуально контрастные изображения, в отличие от более нейтральных и естественных профилей, встречающихся в сериях iPhone и Pixel соответственно.

Однако, когда свет пропадает, производительность камеры ухудшается в разы. Слабое освещение было одной из слабостей камеры Samsung – по крайней мере, до модели Galaxy S20 – и Galaxy Z Flip не имеет каких-либо значительных улучшений в условиях низкой освещенности. Изображения, как правило, испытывают недостаток в деталях и резкости, и часто на них сложно что-нибудь разглядеть. Это не новость для телефонов Samsung, и, хотя мы надеемся, что компания начнет работать над качеством камер уже совсем скоро, Galaxy Z Flip не по-прежнему остается изгоем в обществе «супер объективов».

 

 

Galaxy Z Flip обзор сенсорной раскладушки от Samsung

 

 

Тем не менее, он обладает тем же набором функций, которые мы привыкли видеть у флагманов Samsung, включая режим Live Focus. Почти расширенный портретный режим, что позволяет применять к изображениям различные эффекты глубины, включая боке (размытие), эффект масштабирования и функцию Color Point.

Color Point позволяет вам сохранить одну часть изображения в цвете, в то же время обесцвечивая остальную часть, окрашивая ее в черно-белые тона. В результате вы можете сделать несколько действительно креативных фотографий, применяя различные художественные приемы и визуальные эффекты.

Как насчет того, когда телефон раскрыт? Фотографии, сделанные на внутреннюю камеру, обладают худшим качеством, так как телефон не задействует основные камеры. Вместо этого Galaxy Z Flip оснащен довольно стандартной 10-мегапиксельной селфи-камерой, которая не самая лучшая, но достаточно хорошо справляется со своими обязанностями.

Что касается производительности устройства, то мы нашли ту часть, где компромиссы минимальны – это функционал телефона. Galaxy Z Flip, по сути, обладает внутренними характеристиками Galaxy S10 прошлого года, что означает, что это флагманский перечень технических характеристик помещен в карманную раскладушку. Учитывая, что Z Flip, вероятно, разрабатывался в течение нескольких лет, Samsung заслуживает похвалы за использование такого обширного и впечатляющего списка характеристик. Действительно, здесь ситуация обстоит гораздо лучше, чем те спецификации среднего класса, которые мы видели в Motorola RAZR.

«Вишенка» на «торте»: телефон оснащен процессором Snapdragon 855+, 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной памяти. Несмотря на то, что процессор Galaxy S20 не соответствует стандарту Snapdragon 865 и 12 ГБ оперативной памяти считаются основным необходимым объёмом, функционал в Galaxy Z Flip более чем способен справиться с любыми сложными задачами.

Глядя на список характеристик, сразу замечаешь одно число: батарея емкостью 3300 мАч внутри сенсорной раскладушки. Во-первых, это фактически две батареи, которые объединяются для формирования этой емкости. Два отдельных элемента менее эффективны, чем один более емкий элемент. Это, вероятно, означает, что в батарее есть некоторые компромиссы, обусловленные конструкцией устройства. Это было наиболее очевидно в Motorola RAZR, который имеет аккумулятор емкостью 2,510 мАч.

Теперь, когда у разработчиков получилось увеличить емкость батареи, как насчет производительности Galaxy Z Flip? Имеет ли он те же проблемы с аккумулятором, что и Motorola RAZR? Простой ответ – нет. Столкнувшись с Motorola RAZR, мы рассчитывали увидеть слабую батарею Galaxy Z Flip. К счастью, наши ожидания не оправдались.

По большей части, Galaxy Z Flip обеспечил нам больше двадцати часов автономной работы. У нас было несколько дней интенсивного тестирования, когда его нужно было заряжать примерно спустя 13 часов, но в большинстве случаев нам приходилось это делать после 16-18 часов пользования.

Если посчитать общее время, которое мы потратили на активную «посадку» батареи, то выйдет цифра +/- пять часов. Это не совсем вровень с некоторыми флагманами, которые предлагают шесть или семь часов использования, но, учитывая размер аккумулятора, Samsung довольно неплохо оптимизировал срок службы батареи. В некоторые дни телефона хватало на восемь часов, в то время как в дни с более интенсивным использованием камеры и установленной высокой яркостью экрана – это может быть всего четыре часа.

Несмотря на ощутимую разницу в некоторых случаях, мы остались вполне довольны временем автономной работы Galaxy Z Flip. Да, он не получит никаких наград за время автономной работы, но опять же, это телефон, который складывается. Всегда есть компромисс, когда вам нужно разделить батареи, но Samsung удается в основном обойти его стороной.

Одной из самых больших проблем, которые все поднимают при покупке складных устройств, является их долговечность. В какой-то степени, опасения имеют место быть: абсолютно очевидно, что складные дисплеи гораздо менее долговечны, чем дисплеи обычных смартфонов. Несмотря на то, что такие компании, как Corning, работают над решением этой проблемы, стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлен дисплей устройства (отдавайте предпочтение телефонам со стеклянным дисплеем).

В случае карманного телефона было бы очень уместно применить защиту от пыли и воды, а пока, даже несколько капель дождя могут навредить вашей раскладушке. Мы тестировали Galaxy Z Flip всего неделю, поэтому трудно понять, сможет ли он выжить в повседневном долгосрочном использовании, но у нас уже сформировался определенный дайджест для тех, кто решился связать свою повседневную рутину с сенсорной раскладушкой.

Во-первых, вы должны относиться к ней с определенным вниманием и бережностью. Когда вы раскрываете Z Flip, Samsung предупреждает вас, заранее убедитесь, что между половинками дисплея нет пыли, мусора, монет, ключей или других потенциально опасных вещей. Этот экран гораздо легче повредить, чем сенсорный дисплей любой другой модели. Обращайте на это внимание.

Во-вторых, Galaxy Z Flip очень скользкий. Положите его на любую поверхность, и он найдет способ соскользнуть с нее. Это означает, что вам необходимо постоянно проверять ту поверхность, на которую вы кладете свой телефон (а лучше – не выпускайте его из рук), а если он случайно упадет, это может привести к катастрофе. Царапины появятся сразу, как только вы достанете его из коробки.

В конечном счете, ключевой вопрос о том, стоит ли вам покупать Galaxy Z Flip, заключается в том, доверяете ли вы заявлениям Samsung о его долговечности. В течение периода тестирования у нас не было проблем с устройством, но определенно ясно, что Z Flip более хрупок, чем обычный смартфон.

Разумеется, существует определенная ценность в том, что у вас всегда есть возможность сложить свой телефон пополам, что является одной из основных причин купить Z Flip. В отличие от Galaxy Fold, вы не платите, чтобы получить больше неповоротливого, бесполезного экрана, вы платите за то, чтобы сделать свой существующий телефон меньше. Да, он отличается великолепным дизайном и содержит в себе кучу плюсов, но у него также есть свои компромиссы.

Мы точно не ожидали появления адекватной, функциональной модели карманного форм-фактора, но Z Flip заставил нас переосмыслить привычны смартфон, удивляя нас снова и снова. В то время как Galaxy Fold показал вероятность существования складного устройства, Galaxy Z Flip автоматически делает все телефоны скучными. Главное: после длительного использование сенсорной раскладушки НЕ пытайтесь сложить пополам обычный смартфон (спойлер: это может закончиться не так, как вы того ожидали).

 

Купить Galaxy Z Flip вы можете ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 4 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 2Публикации: 504Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий