Обзоры

Luxman D-10X обзор SACD и CD плеера

Luxman D-10X обзор SACD и CD плеера

Цена Luxman D-10X : 16 495 долларов

 

Наше первое впечатление при распаковке Luxman D-10X было таким: «Похоже, что компания перепутала заказ». Коробка, которую нам доставили, была слишком большой и тяжелой, а мы ожидали получить только CD-плеер. Может быть, сотрудник Luxman случайно прислал вместо нашего заказа один из усилителей мощности компании? Оказалось, что нет.

 

D-10X – это зверь-мутант, который может воспроизводить как SACD, так и CD-диски. Если габаритный проигрыватель не представляет для вас ничего особенного, то его внушительный вес просто не может остаться незамеченным. При весе 22,4 кг, этот плеер тяжелее большинства усилителей мощности, с которыми мы сталкиваемся постоянно. В большей степени это связано с бескомпромиссным подходом компании к конструкции и наполнению своих аудио компонентов.

 

 

Качество сборки Luxman D-10X

 

Корпус устройства такой же жесткий, каким он кажется на первый взгляд, с толстыми алюминиевыми панелями и продуманными внутренними креплениями. Он внушает уверенность в использовании и создает ощущение, что D-10X – это фамильная ценность, которая передается из поколения в поколение.

 

Нам нравится одержимый подход компании к подбору материалов и продумыванию дизайна корпуса. Этот продукт действительно вызывает ностальгию и радость одновременно. Каждая деталь выполнена качественно и находится на должном месте, а сам плеер идеально вписывается практически в любой интерьер.

 

Новый компонент Luxman продается по достаточно высокой цене, но тщательная сборка имеет большое значение для оправдания этих затрат. По сравнению с этим, Audio Research CD9 SE по аналогичной цене кажется несколько менее детализированным и продуманным.

 

Оценивать качество проигрывателя по его внешнему виду – немного поверхностно, согласитесь. Загляните внутрь, и вы найдете последнюю версию фирменного дисковода. Привод, получивший название LxDTM-i (оригинальный механизм транспортировки дисков Luxman – улучшенная версия), представляет собой действительно серьезное изделие, заключенное в алюминиевые стенки толщиной 8 мм и стальную верхнюю пластину толщиной 5 мм.

 

Цель состоит в том, чтобы максимально сохранить информацию, которая записана на диске, не допуская каких-либо сбоев, вызываемых внешними помехами.

 

Лоток для дисков – это не то, что мы обычно упоминаем в техническом обзоре, но в этом случае мы сделаем исключение. Тот, который используется в этом плеере, находится в миллионе миль от шатких пластиковых подносов, с которыми мы обычно сталкиваемся, к сожалению, даже в дорогих устройствах.

 

Его конструкция выглядит прочной, точной и плавно перемещается в нужное положение. Luxman даже позаботились о том, чтобы снабдить плеер отдельным клапаном, который закрывается за лотком, когда он возвращается на свою исходную позицию. Этот клапан предотвращает попадание пыли вовнутрь устройства и является приятным дополнением.

 

 

Технические характеристики Luxman D-10X

 

 

Разработчик продолжает демонстрировать свою любовь к точному машиностроению и деталям с элементами управления на передней панели. Все кнопки работают с гладкостью, которую редко можно найти в небольших продуктах высокого класса. Даже дисплей имеет приличный размер, поэтому информацию можно легко читать с большого расстояния, если нажать кнопку масштабирования на металлическом пульте дистанционного управления, после чего текст слегка увеличивается.

 

 

Функционал Luxman D-10X

 

Выбор Luxman микросхемы цифро-аналогового преобразователя немного нас удивил. Вместо того, чтобы использовать какие-либо обычные высокопроизводительные опции, инженеры выбрали новый чип производства ROHM Semiconductors. Он называется MUS-IC BD34301EKV. Здесь он используется в двойной монофонической конфигурации. Наличие этого чипа подразумевает то, что перед нами стоит ультрасовременный компонент домашнего аудио, и спецификации, безусловно, подтверждают это. Начнем с того, что D-10X поддерживает файлы высокого разрешения (до 32 бит / 768 кГц (PCM), 22,4 МГц (DSD)). Аудиокодек MQA также упоминается в технических особенностях, что можно только приветствовать.

 

 

uxman D-10X плеер обзор

 

 

Что касается внутренностей, разработчик также утверждает, что здесь используется источник питания большой мощности со стабилизацией тока и напряжения, который также отличается низким уровнем шума. В Luxman D-10X есть независимые регулируемые выходы для определенных участков схемы. Мы ожидали увидеть тщательно продуманные пути прохождения сигналов и источников питания, а в итоге получили их вместе с высококачественными внутренними компонентами, наличие которых оправдывает такую высокую стоимость плеера.

 

Если бы D-10X мог проигрывать только SACD и CD-диски, то не было бы необходимости в столь жестких спецификациях внутреннего ЦАПа в отношении совместимости файлов. Но Luxman решили расширить функционал своего проигрывателя, добавив в него цифровые входы, которые делают этот проигрыватель гораздо более универсальным.

 

В то время как входы USB (тип B) претендуют на впечатляющие цифры, коаксиальный и оптический выходы ограничены верхним пределом 24 бит / 192 кГц для PCM, и, конечно же, здесь нет опции DSD. Для большинства людей это не будет проблемой, поскольку PCM, безусловно, самый распространенный метод преобразования цифровых сигналов.

 

Аналоговый сигнал представлен парой симметричных выходов XLR и парой несимметричных RCA. Существует также стандартное соединение коаксиального и оптического цифрового выхода, хотя, помимо записи, мы не думаем, что кому-либо потребуется использовать что-либо, кроме внутренней схемы ЦАП D-10X.

 

Устройство высокого стандарта Luxman требует наличия первоклассного партнера. Мы используем наш традиционный усилитель Burmester 088/911 Mk III и динамики Q Acoustics Concept 300 для большей части тестового прослушивания. Мы также испытали превосходный предусилитель Huei, чтобы увидеть, как Luxman справляется с ним на пару, и убедились, что вместе это звучит прекрасно.

 

 

Качество звука Luxman D-10X

 

После нескольких дней использования D-10X мы еще раз подтвердили свои первоначальные впечатления от этого плеера. Его звуковое представление характеризуется невероятной стабильностью, морем мелких деталей и захватывающей звуковой сценой.

 

Мы решили запустить компакт-диск «100 главных произведений классической музыки» и получили масштабную звуковую сцену, заполненную инструментами, каждый из которых занимает свое четко выделенное место (а точнее, часть частотного диапазона). Во время прослушивания мы заметили легкое эхо, и создавалось ощущение, что мы находимся прямо на выступлении оркестра. Звуковые слои накладываются друг на друга, сохраняя при этом свою индивидуальность и четкую форму, даже когда произведение становится все более сложным.

 

Здесь полностью отсутствует ощущение напряжения, Luxman остается образцом спокойствия и контроля, какой бы требовательной ни была музыка.

 

Этот плеер тоже может показать свою мощь, когда это необходимо. Он с впечатляющей виртуозностью пробивает верхнюю и нижнюю границу частотного диапазона. У D-10X нет недостатка в «мускулатуре» или значимости басов.

 

Мы впечатлены предлагаемой ясностью и тем, как проигрыватель легко выделяет отдельные инструментальные партии. Во многих смыслах слушать D-10X – это удовольствие.

 

Нельзя пропустить мимо ушей то, как устройство Luxman раскрывает материал (в этом отношении Luxman является одним из лучших производителей), или с тем, как он выделяет эту характерную, жесткую басовую линию. Средние частоты и вокал сохраняют свою четкость и силу, но общий звуковой фон никогда не ощущается слишком пресным – все благодаря верхним частотам, которые хорошо оттеняют и уравновешивают стабильность с яркими композиционными элементами.

 

Это не тот продукт, который сделает ваши записи более красочными и приятными – не более того, чем они есть на самом деле. Поставьте на D-10X какую-либо «сырую» запись, и вы ощутите на себе всю жесткость и агрессию необработанных звуков. Похоже, Luxman стремился к абсолютной честности, и это заслуживает похвалы, но только в том случае, если у вас есть доступ к профессиональным и качественным аудиофайлам.

 

Также важно отметить, что эта машина предназначена для профессионального прослушивания и экспертного анализа, а не для отдыха и развлечений. Мы отметили, что во время использования данного проигрывателя мы изучили все недостатки музыкального альбома, поэтому нам не хотелось больше наслаждаться конкретной записью более одного раза, после того, как мы выделили для себя ее слабые стороны.

 

Этот звуковой характер сохраняется при подключении через цифровые входы. Наш постоянный помощник MacBook Pro подключается к плееру через USB-соединение без проблем, и D-10X безупречно воспроизводит широкий спектр файловых форматов.

 

Точно так же наш эталонный музыкальный стример Naim ND555 / 555 PS DR показывает, что коаксиальный вход работает почти так же хорошо, хотя мы замечаем небольшое преимущество на высоких частотах с этим соединением. Независимо от выбранного цифрового входа, нельзя отрицать информативный и беспристрастный характер проигрывателя Luxman.

 

 

Вердикт

 

Мы не сомневаемся, что некоторым людям понравится объективный и прямолинейный подход D-10X к воспроизведению музыки. С новым плеером от Luxman вы получите авторитетное, собранное, наполненное деталями звучание. Добавьте к звуковой производительности исключительное качество сборки и дизайна, и вы получите высокотехнологичный аудио компонент, который, безусловно, заслуживает места в вашей системе домашнего аудио.

 

Тем не менее, Luxman не обладает способностью наполнить ваши любимые записи страстью и красками, и эта особенность (а для многих – недостаток) отразилась в его новом проигрывателе.

 

 

Luxman D-10X плеер цена

 

 

Технические характеристики Luxman D-10X

 

  • Поддерживаемые форматы:

SACD, CD (CD-R, CD-RW, MQA-CD)

  • Разрешение:

32 бит / 768 кГц (PCM), 22,4 МГц (DSD)

  • Потребляемая мощность:

48 Вт

  • Частотная характеристика:

от 5 Гц до 20 кГц (CD), от 5 Гц до 38 кГц (SACD), от 5 Гц до 47 кГц (USB)

  • Размеры (В×Ш×Г):

15,4 x 44 x 41,8 см

  • Вес:

22,4 кг

 

Купить SACD / CD плеер Luxman D-10X можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 15 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 563Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий