Обзоры Тест

OnePlus 10 Pro обзор смартфона 2022

OnePlus 10 Pro тест

В этом году, мы уверены, фанаты современной техники могут рассчитывать на большое количество новых моделей телефонов. Этот список пополняет флагман от китайского производителя — OnePlus 10 Pro.

Красочный и насыщенный дисплей, быстрая зарядка и мощные внутренние компоненты  — все это вы найдете в смартфоне OnePlus 2022 года. 

Про новый смартфон OnePlus

В начале своего пути компания OnePlus называла свои телефоны «убийцами флагманов». Название отражало действительность: эти модели среднего класса не уступали в производительности лидерам рынка от Samsung и Apple. Однако со временем компания отказалась от своих корней, после чего перешла на производство премиальных телефонов, которые она ранее стремилась превзойти.

Несмотря на свой статус «Pro» и впечатляющие технические характеристики, OnePlus 10 Pro является доступным выбором. Его нельзя отнести к категории бюджетных телефонов — вы не увидите этот экземпляр на полках магазинов электроники рядом с телефонами Nokia или Xiaomi Redmi. Но на фоне других телефонов Pro и Plus этот флагман выделяется за счет своей низкой цены.

Релиз OnePlus 10 Pro состоялся в Китае в декабре 2021 года, глобальная версия была выпущена в марте 2022 года. Китайский флагман появился на рынке через несколько месяцев после Samsung Galaxy S22 Plus, Xiaomi 12 Pro и Oppo Find X5 Pro. Он составил успешную конкуренцию всем этим телефонам, в некоторых случаях с большим отрывом в производительности. При этом, основные параметры и технические характеристики этих моделей практически идентичны.

Цена и дата выхода OnePlus 10 Pro

OnePlus выпустили две вариации модели 10 Pro, хотя в зависимости от того, в какой стране вы живете, вы можете быть ограничены только одной из них.

Более доступная версия предоставляет пользователю 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти и будет продаваться по цене 899 евро. Второй вариант комплектации — 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти. Его стоимость составит 999 евро.

Цена и дата выхода OnePlus 10

Для сравнения, Samsung Galaxy S22 Plus стоит 1000 евро, Xiaomi 12 Pro — примерно 1050 евро, а Oppo Find X5 Pro — 1100 евро. 

Что интересно, доступная вариация имеет полностью черный корпус, в то время как более дорогая версия OnePlus 10 Pro доступна только в зеленом цвете. Поэтому, если у вас есть определенные цветовые предпочтения, то вы должны пойти на определенные компромиссы, если решитесь на покупку флагмана OnePlus.

Предварительные заказы на OnePlus 10 Pro начались 31 марта, а старт продаж назначен на 4 апреля.

Дизайн

Когда мы впервые увидели фотографию OnePlus 10 Pro, у нас сложилось впечатление, что эта модель станет ярким представителем рынка камерофонов. Очевидно, что эти выводы появились в основном благодаря массиву камер, расположенному на задней стороне телефона. 

«Огромный» модуль камеры, на самом деле, удивительно тонкий по сравнению с некоторыми выступами для камер, которые есть в других телефонах. Телефон немного качается, когда он лежит на плоской поверхности, но это не так ощутимо, как в случае Xiaomi Mi 11 Ultra и Google Pixel 6 Pro.

Модуль камеры выглядит так, будто он объединяет в себе четыре объектива, но на самом деле их всего три. Четвертый кружок в квартете выделен для удивительно большого кольцевого светодиодного фонаря.

Если не брать во внимание камеру с тремя объективами, мы имеем дело со стандартным телефоном Android, с некоторыми особенными дополнениями OnePlus. В нижней части корпуса, как всегда, находится порт USB-C, однако отсутствует привычный разъем для подключения наушников (мини-джек 3,5 мм). Рядом с портом для зарядки расположены двойные стерео динамики. 

лучшие смартфоны 2022 сравнение

К слову, мы были впечатлены звуковой производительностью китайского флагмана. Он поддерживает алгоритмы шумоизоляции и может воспроизводить звук Dolby Atmos. 

На левой стороне корпуса — регулятор громкости, кнопка питания на правой стороне и регулятор оповещений над ней. Кнопка оповещений позволяет переключаться между режимами уведомлений, то есть активировать беззвучный режим или режим вибрации.

Теперь детальнее о самом корпусе. Смартфон OnePlus 10 Pro с первого взгляда может показаться слишком большим. С размерами 163 x 73,9 x 8,6 мм и весом 201 г, его не так просто держать, поэтому абсолютно естественно, что некоторых покупателей отталкивает его габаритный корпус.

Задняя крышка телефона изготовлена ​​из прочного стекла Gorilla Glass и покрыта специальным защитным слоем, предотвращающим появление загрязнений, следов и отпечатков. Выше мы упоминали о том, что производитель ограничился одним вариантом дизайна корпуса для каждого набора конфигураций (8 ГБ ОЗУ + 128 ГБ и 12 ГБ ОЗУ + 256 ГБ). У покупателей из Европы и Америки есть возможность выбрать между зеленой и черной версией. Белая версия OnePlus 10 Pro доступна в продаже только в магазинах Китая.

В перечне технических особенностей флагмана OnePlus отсутствует информация о рейтинге IP, поэтому мы не можем сказать, защищен ли от пыли или воды.

Дисплей

Яркий и динамичный экран — визитная карточка смартфонов OnePlus. Нельзя отрицать тот факт, что прошлогодняя модель OnePlus 9 Pro выделилась среди смартфонов благодаря насыщенной картинке.

Разрешение экрана OnePlus 10 Pro составляет 3216 x 1440 пикселей или 2K, а максимальная яркость составляет 1300 нит. OnePlus представили специальный алгоритм, который анализирует, какой процент яркости дисплея вы выставляете чаще всего в различных условиях освещения, и меняете ли вы яркость вручную вообще. 

При частоте обновления экрана 120 Гц, смартфон OnePlus также использует технологию LTPO 2.0 для автоматического изменения частоты. Таким образом, для статичных изображений он устанавливает частоту обновления 1 Гц, а для игр, социальных сетей и видеоконтента — 120 Гц. На практике, вы вряд ли заметите разницу между 60 Гц и 120 Гц, но OnePlus утверждают, что данная функция снижает расход заряда батареи. Более того, в LTPO 2.0 производитель исправил ошибки и неточности, сопровождавшие LTPO OnePlus 9 Pro.

На этом впечатляющие возможности дисплея OnePlus 10 Pro не ограничиваются: он поддерживает огромную палитру оттенков (так называемые «миллиард цветов») и HDR10+. Мы более чем уверены в том, что пользователи не заметят преимущества этой библиотеки цветов и впечатляющую реалистичность, которые обеспечивает HDR. Тем не менее поклонники современных технологий оценят эти дополнительные возможности.

Как и у большинства топовых моделей, у OnePlus 10 Pro есть опция постоянно включенного дисплея, с помощью которого пользователь может все время просматривать свои уведомления без необходимости снимать блок. Эта опция потребляет энергию, но на время автономной работы это практически не повлияло.

Обзор камеры OnePlus 10 Pro

Флагман OnePlus делает отличные фотографии, в духе современного флагмана, но если вы хотите чего-то большего, то советуем вам продолжить поиски. В 2022 году вы вполне можете найти достойный смартфон с впечатляющей камерой по той же цене.

hasselblad объективы hasselblad lenses

Модуль камеры состоит из трех объективов Hasselblad: 48-мегапиксельной основной камеры с диафрагмой f/1.8, 50-мегапиксельной сверхширокоугольной камеры с диафрагмой f/2.2 и 8-мегапиксельной телеобъективной камеры с f/2.4 (для 3.3-кратного оптического зума). В общем, мы были довольны качеством снимков, но во время теста мы выделили недостатки камеры OnePlus 10 Pro, которые лишают его статуса «камерофон».

В общих чертах: фотографии красочные, с естественной глубиной теней и хорошей детализацией. Алгоритмы оптимизации кадра с помощью ИИ позволяют немного увеличить насыщенность, однако не советуем активировать этот режим, так как с ним изображения выглядят неестественно.

Итак, первая трещина — это сверхширокоугольная камера, а точнее тот результат, который мы получаем от ее использования. Объектив позволяет расширить поле зрения до 150 градусов, что значительно превышает привычные 110-130 градусов обзора широкоугольников. С целью повышения эффективности OnePlus предложили специальный режим съемки в стиле «рыбий глаз». Мы использовали его всего один раз и после этого решили, что мы вполне могли обойтись без него. 

Камера 8 MP с трехкратным увеличением — хороший показатель для телеобъектива, но в 2022 году есть немало телефонов с объективами-перископами, которые обеспечивают 5-кратный или 10-кратный зум. 

Во время переключения между объективами мы открыли другую проблему — каждый из них заметно меняет цветовой профиль. Изображения, сделанные на широкоугольную камеру, выглядели бледными, в то время как с основным объективом снимки были немного желтее. При использовании зума мы получаем затемненный кадр, то есть можно заметить, что изображения получаются разными в зависимости от того, какой объектив был выбран для съемки.

OnePlus 10 Pro фото обзор камеры
OnePlus 10 Pro: основной объектив

Что можно сказать о фронтальной камере: при правильном освещении можно получить хорошие снимки. В портретном режиме активируется размытие фона, причем зачастую мы получали слишком усердное размытие, без схранения глубины. Вы можете настроить интенсивность размытия и другие параметры съемки в приложении камеры.

У портретного режима OnePlus 10 Pro все же есть положительные качества. Так, например, мы были впечатлены его скрупулезной и тонкой работой, связанной с обработкой волос. На наших селфи-снимках не было ни одной размытой пряди. То же можно сказать о шерсти собаки: она выглядела впечатляюще четко.

Какой основной совет можно дать касательно съемки на фронтальную камеру: старайтесь использовать стандартный режим, когда вы используете 32-мегапиксельную селфи-камеру (f/2.2), и уменьшайте интенсивность размытия, чтобы сохранить натуральность и игру света.

OnePlus 10 Pro поставляется с фирменным программным обеспечением, которое, по словам производителя, «повышает качество фотосъемки в портретном режиме». Немного неясно, какие конкретные улучшения это приносит, и последующий тест камеры не показал каких-либо очевидных улучшений, но он показывает, по крайней мере, что OnePlus стремится предоставить более технологичную камеру в своих новых устройствах.

смартфоны 2022 сравнение камер

Разрешение видеозаписи достигает отметки 8K. Но чтобы использовать все возможности встроенного искусственного интеллекта, такие как стабилизация кадра или выравнивание цветов (AI coloring), вам нужно снизить разрешение до 1080P.

Мы заметили, что OnePlus втихую отказались от режима макросъемки, который присутствовал в серии OnePlus 9, но это не большая потеря, поскольку его функциональность была крайне сомнительна. При активации данного режима смартфон переключался на сверхширокоугольный объектив, и полученные снимки были, скорее, пародией на то, что пользователь ожидает увидеть в результате макросъемки.

Признаться честно, камера является уязвимым местом китайского флагмана. Ранее мы указали на все существующие недостатки данной модели, но ни один из них не делает ее менее выгодным предложением для покупателя. Наличие недостатков просто свидетельствует о том, что камера OnePlus 10 Pro находится на более низком уровне по сравнению с объективами конкурентных телефонов.

Производительность и характеристики

OnePlus 10 Pro работает на базе процессора Snapdragon 8 Gen 1, самого мощного из всех доступных процессоров для телефонов Android на данный момент. Для тех, кто не следит за новостями в мире технологий: в ходе тестирования прошлогодней модели OnePlus 9 было обнаружено, что он снижает продуктивность и скорость работы некоторых приложений (за счет ограничения вычислительной мощности, которую они могут использовать). Очевидно, что игры также подверглись этому ограничению.

процессор Snapdragon 8 Gen 1

Что удивительно, приложение для определения производительности процессора не было затронуто, следовательно, тесты показывали максимальный потенциал телефона, а не действительную полезную мощность.

В свое оправдание OnePlus заявили, что ограничение нагрузки обеспечивает хорошее время автономной работы и предотвращает перегрев телефона. Теперь в меню настроек добавлен режим «Высокая производительность» (деактивирован по умолчанию), который позволяет нагружать процессор на полную.

Для сравнения: с ограничениями на потребление вычислительной мощности мы получили multiscore (многоядерный) 2788 в среде тестирования CineBench, в то время как «Высокая производительность» увеличивает балл до 3015.

Результаты тестирования, прямо скажем, не впечатляют: это самый низкий показатель, который мы видели среди телефонов с ядром Snapdragon 8. Что удивительно, даже устройства серии OnePlus 8 набрали более высокий балл — 3159. OnePlus 9 лидирует с показателем производительности 3654 балла, несмотря на более слабый процессор. Мы уже давно наблюдаем следующую тенденцию с телефонами Snapdragon 8 Gen 1: они демонстрируют более низкие результаты тестов мощности, чем устройства с процессорами прошлых поколений.

Нельзя сказать, что это худший чипсет, поскольку в нем были реализованы улучшения в области искусственного интеллекта и экономии заряда батареи.

Интенсивное использование флагмана OnePlus, а именно: непрерывная фотосъемка, просмотр видео и игры, приводит к тому, что телефон в определенной степени нагревается. Это то, что, вероятно, ожидает каждого пользователя — рано или поздно вы столкнетесь с проблемой перегрева OnePlus 10 Pro, несмотря на ограничения на потребление.

Программное обеспечение

Новейшая модель от OnePlus поставляется с операционной системой Android 12, возможности которой расширяются за счет симбиоза с Oxygen OS 12 — фирменной ОС китайского производителя. Если внимательно проанализировать интерфейс Oxygen OS, то можно увидеть, что он практически идентичен ColorOS от Oppo.

Но не спешите с осуждениями, это не подлый плагиат — OnePlus является акционером китайской компании Oppo. После объединения брендов OnePlus планировали использовать ColorOS в своих будущих разработках, однако протесты фанатов привели к тому, что это решение было отменено. В результате появилась операционная система Oxygen OS, хотя, трудно отрицать очевидное сходство интерфейса и функционала.

OnePlus создали фирменный шрифт и обои, которые вы можете изменить в меню настроек внешнего вида интерфейса. Там же вы найдете такие параметры, как always on display. Одна из лучших функций этого телефона — это возможность выбрать заставку для постоянно включенного дисплея. 

OnePlus предлагает несколько дополнительных инструментов, которые показались нам интересными и полезными. Этот набор включает в себя режим Zen, который переводит телефон в режим с отключенными уведомлениями, чтобы помочь вам сосредоточиться. Режим HyperBoost Gaming оптимизирует использование вычислительной мощности для впечатляющего игрового опыта.

Время автономной работы смартфонов 2022

Время автономной работы

Флагман OnePlus отличается средним временем автономной работы, можно сказать, что это золотая середина среди телефонов премиум-класса.

Тест показал, что OnePlus 10 Pro может проработать почти весь день (со 100-процентным стартовым зарядом), но даже при самом экономном расходовании энергии вы получите не более одного дня работы. В корпусе данного смартфона находится большая батарея емкостью 5000 мАч, однако ее заряд расходуется очень быстро за счет большого яркого экрана, высокой частоты обновления и постоянного подключения 5G. В большинство стран мира OnePlus 10 Pro поставляется с зарядкой 80 Вт, которая обеспечивает полное восстановление заряда примерно за полчаса. 

Устройство поддерживает беспроводную зарядку (50 Вт), более того, вы можете использовать OnePlus 10 Pro в качестве зарядной панели для зарядки других устройств.

OnePlus 10 Pro отзывы

OnePlus 10 Pro отзывы

Плюсы

  • Невероятный дисплей
  • Быстрая зарядка (как проводная, так и беспроводная)
  • Звуковая производительность, впечатляющие стереодинамики

Минусы

  • Камера среднего качества
  • Слишком габаритный корпус
  • Есть риск перегрева устройства

Похожие модели

1) Samsung Galaxy S22 Plus

Samsung Galaxy S22 Plus стал средним ребенком в семействе устройств Samsung 2022 года. Его размеры соответствуют размерам OnePlus, большая половина технических характеристик также совпадает. Советуем рассмотреть этот вариант, если вы предпочитаете интерфейс операционной системы OneUI и дизайнерские решения от Samsung.

2) iPhone 13 Pro

Если вы не против перейти с Android на iOS, iPhone 13 Pro — это тот смартфон Apple, который является аналогом OnePlus 10 Pro, хотя в нем отсутствуют некоторые функции 10 Pro.

3) Oppo Find X5 Pro

Вполне ожидаемо, что Oppo решили создать конкурентоспособную модель Pro, и, совершенно случайно, она получилась невероятно похожей на телефон OnePlus 10 Pro. Правда, Find X5 Pro выделяется более изящным дизайном, а возможности процессора MariSilicon X дают флагману преимущество в фотографии благодаря искусственному интеллекту.

Автор публикации

не в сети 25 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 835Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий