Обзоры

Panasonic Lumix S5 полнокадровая цифровая камера

Panasonic Lumix S5 полнокадровая цифровая камера

Благодаря своей линейке S1, Panasonic обладает монополией на полнокадровые беззеркальные камеры, которые записывают высококачественное 10-битное видео 4K. Однако за последние несколько месяцев Canon и Sony выпустили мощные видеокамеры, которые соответствуют стандартам видео S1, но при этом их форм-фактор значительно меньше, чем S1, которая весит больше килограмма. Теперь Panasonic представила полнокадровый фотоаппарат Lumix S5. Он унаследовал почти весь впечатляющий функционал, который мы видели в Lumix S1, и помещает его в гораздо меньший и легкий корпус.

 

S5 сохраняет ключевые возможности видео S1, такие как 10-битное видео 4K, пятиосевую стабилизацию видео и откидной дисплей, и, в довершение всего, он имеет новую улучшенную систему автофокусировки, которая работает куда быстрее, чем на более крупных полнокадровых камерах S1 Panasonic.

 

 

Плюсы

 

+Наличие 10-битного видео 4K

+5-осевая стабилизация

+Откидной дисплей

+Компактный размер

+Быстрый автофокус

 

Минусы

 

– Плохой электронный видоискатель

– Медленная скорость серийной съемки

 

 

Lumix S5 – это ответ компании Panasonic на Canon EOS R6. Теперь, это лучшая видеокамера в своем ценовом диапазоне. Она более компактная, при этом стоит дешевле, чем Lumix S1, и, в это трудно поверить, но она на самом деле предлагает более широкие возможности видеосъемки.

 

Как мы уже писали ранее, здесь вы получите откидной дисплей, пятиосевую стабилизацию и 10-битную запись 4K со скоростью до 60 кадров в секунду. Автофокус работает быстрее и точнее, чем у S1, но он не справляется так же хорошо с видео, как системы Sony и Canon. Из минусов – плохой электронный видоискатель, и хотя он обеспечивает четкие и точные фотографии, вы никогда не перепутаете Lumix S5 с экшн-камерой из-за низкой скорости серийной съемки.

Учитывая то, что камера кажется более мощной, чем S1, но при этом стоит на 500 долларов меньше, мы ожидали подвох.

 

 

Комплектация и управление Panasonic Lumix S5

 

С S5 у Panasonic наконец-то появилась полнокадровая камера, такая же маленькая, как и конкурирующие модели, такие как Sony A7 III и Nikon Z6. При 714 граммах с аккумулятором и картой памяти она весит немного больше, чем A7 III и Z6. Однако она почти на 300 грамм легче, чем S1. В то же время S5 имеет корпус из магниевого сплава, предназначенный для рассеивания тепла, поэтому он не страдает от проблем с перегревом, как его конкурент Canon EOS R6 (подробнее об этом чуть позже).

 

Нам очень нравился форм-фактор S1 (несмотря на его внушительный вес), но мы обнаружили, что S5 совсем не хуже (а во многом даже лучше), чем A7 III и Nikon Z6. Для начала у него приятный большой захват, а также множество элементов управления, которые позволяют вам вручную устанавливать серийную съемку, выдержку, диафрагму, ISO и другие элементы управления, даже не углубляясь в меню настроек.

 

Фактически, если вы изначально правильно персонализировали кнопки и быстрое меню, вам редко – если вообще когда-либо – нужно будет исследовать основное меню. Стоит упомянуть о том, что Panasonic обновил интерфейс и меню, чтобы сделать его более логичным и удобным для навигации.

 

Еще один фактор, который упрощает навигацию: вы можете управлять меню, а также фокусом и другими функциями прямо с сенсорного дисплея. Он также откидывается в сторону и поворачивается на 270 градусов, чтобы вы могли видеть себя, что делает S5 очень хорошей камерой для видеоблога и селфи.

 

К сожалению, в S5 установлен только видоискатель OLED с разрешением 2,36 миллиона точек, что намного хуже, чем у модели OLED с четкостью 5,76 миллиона точек на S1. Возможно, Panasonic посчитали, что для видеосъемки не нужен электронный видоискатель с высоким разрешением, поскольку они в основном используют сенсорный дисплей. Однако мы не разделяем такую позицию – мы ожидали, что Panasonic по крайней мере будет использовать дисплей с 3,69 млн точек, как тот, что был на Sony A7 III с аналогичной ценой в 2018 году.

 

S5 также имеет небольшой недостаток памяти. Вы получаете две SD-карты, но только одна из них является более быстрым слотом UHS-II, а другая – UHS-I. Panasonic заявили, что они умышленно сделали это, потому что S5 – это в первую очередь видеокамера, а более высокие скорости не помогают видео, поскольку максимальная скорость передачи данных составляет 150 мегабит в секунду, что значительно ниже того, с чем может справиться топовая карта UHS-I. Конечно, для серийной фотосъемки скорость не слишком подходящая, но опять же, S5 совсем не претендует на звание экшн-камеры.

 

Что касается портов, то у S5 есть разъемы для наушников и микрофона, как с линейными, так и с микрофонными входами, которые могут поддерживать многие типы микрофонов с питанием и без него. Он также совместим с адаптером Panasonic XLR1 для многоканальных аудиовходов XLR. Однако вы получаете только микро-HDMI, а не полноразмерный порт HDMI, как у S1 или GH5 – что не идеально для профессиональных стрелков, использующих внешние записывающие устройства.

 

Приятной новой функцией является порт USB-C, который может одновременно заряжать аккумулятор и питать камеру – невероятный «плюс» для видеографов мероприятий. Новый аккумулятор обладает приличной выносливостью, так как он может делать 470 снимков на одной зарядке и более часа съемки в 4K. Новая камера может заряжаться с помощью зарядного устройства от модели GH5, но, к сожалению, S5 не может использовать батареи GH5.

 

 

 

Panasonic Lumix S5 полнокадровая цифровая камера обзор

 

 

Производительность Panasonic Lumix S5

 

Мы не будем слишком долго говорить о фотосъемке, так как это не является приоритетом для этой камеры. Во-первых, S5 определенно не экшн-камера. При непрерывной автофокусировке она делает только 5 кадров в секунду, что вдвое меньше, чем может A7 III. С другой стороны, она позволяет получать отличные фотографии с естественными цветами и отлично передает оттенки кожи. Она также отлично работает в условиях низкой освещенности благодаря стабилизации изображения, двойной системе ISO и огромному сенсору камеры.

 

Хотя S5 не является камерой с высоким разрешением, как, например, A7R IV, у нее есть режим высокого разрешения, который объединяет несколько фотографий в одно 96-мегапиксельное изображение. Результаты могут быть хорошими, но для получения качественных и точных изображений вам понадобится штатив.

 

У S5 есть одно преимущество перед конкурентами в том, что на фотографиях нет очень незначительных полос, которые могут быть вызваны пикселями фазового детектирования на датчике. Однако в целом S5 – это камера, ориентированная на видео, а фотографии – лишь дополнительный бонус.

 

S5 имеет пятиосевую стабилизацию изображения, которая работает еще лучше в дополнении со стабилизированными объективами. Камера обеспечивает до 6,5 ступеней стабилизации, что лучше, чем у GH5, но хуже, чем у S1. Как обычно, одна только оптическая стабилизация отлично подходит для видео или фотографий при слабом освещении, но если вы хотите получить плавные линии и детализацию, лучше всего использовать штатив для фиксации.

 

По поводу автофокуса есть и хорошие, и плохие новости. К сожалению, Panasonic придерживается своей системы определения контраста, которая уступает автофокусу с определением фазы, используемому в камерах Sony и Canon, особенно когда дело касается видео. С положительной стороны, Panasonic значительно увеличила скорость работы системы автофокусировки и добавила «интеллектуальную съемку». Она способствует более быстрому определению объекта, а также отслеживанию лица и глаз.

 

Непрерывный автофокус для фотографий отлично работает, особенно с учетом относительно низкой скорости серийной съемки. Однако для видео самая большая проблема – это пульсация или небольшие сдвиги в фокусе и расфокусировке, поскольку система обнаружения контраста перескакивает и повторно начинает наводить фокус. Однако с S5 это намного менее заметно, чем раньше, благодаря скорости и введению дополнительных алгоритмов.

 

S5 может снимать 10-битное видео 4K как в полнокадровом режиме, так и в режиме APS-C с 1,5-кратным кадрированием на полном качестве, обеспечивая либо очень малую глубину резкости, либо дополнительный 1,5-кратный «зум», когда он вам необходим. Однако в режиме APS-C автофокус работает немного быстрее, потому что нужно обрабатывать меньше пикселей. Все это означает, что если вы снимаете что-то, что находится в движении, когда качество снимка в достаточной мере зависит от автофокуса, лучше по возможности переключиться на режим APS-C.

 

Кстати, функция распознавания лиц / глаз теперь работает гораздо быстрее, и может распознавать даже те лица, которые находятся на большом расстоянии от вас, и отслеживает движущиеся тела в пять раз быстрее, чем раньше.

 

В целом, камера S5 предлагает своим пользователям более быстрый и надежный фокус, чем его более крупный предшественник S1.Тем не менее, есть хорошие новости для владельцев S1, S1H и S1R – все эти камеры скоро получат обновления прошивки, которые предоставят им те же возможности ускоренной автофокусировки, что и в модели S5.

 

 

 

Panasonic Lumix S5 полнокадровая беззеркалка обзор

 

 

 

Видео Panasonic Lumix S5

 

А теперь давайте поговорим об истинном достоинстве S5 – о видео. К слову, S5 во всех отношениях затмевает производительность более крупной и дорогой камеры S1. Как и S1, он выполняет суперсэмплы для полнокадрового захвата, APS-C и попиксельного считывания видео разрешения 4К со скоростью до 60 кадров в секунду. У S5 есть явное преимущество перед более ранними моделями – даже если у вас есть возможность обновить прошивку видео на S1 за 200 долларов, приобретение S5 будет более правильным решением.

 

Вы получаете 10-битное видео 4K со скоростью до 60 кадров в секунду, а не только со скоростью 30 кадров в секунду, как это было на S1. В то же время он поддерживает внешний 10-битный выход HDMI для видео 4K со скоростью до 60 кадров в секунду. Он также может обрабатывать видео 1080p со скоростью до 180 кадров в секунду для экшн-съемки и замедленной съемки. В отличие от GH5, новая модель также поставляется с видео V-Log-L, которое обеспечивает 14+ ступеней динамического диапазона и запись видео HDR.

 

Кроме того, к концу года Panasonic сделает S5 более привлекательным для видеопрофессионалов за счет обновления прошивки. Это обновление включает в себя поддержку видео в формате RAW с помощью Atomos Ninja V за 600 долларов с разрешением до 5,9K (5888 x 3312) при 30 кадрах в секунду. После обновления вы также сможете получить поддержку C4K (4096 x 2160), функцию видеорекламы, отображение вектороскопа и регулировку угла затвора (очень удобно для видеооператоров) в дополнение к настройке скорости затвора.

 

Panasonic заявила, что она проверила пределы записи S5 в более широком диапазоне температур, чем ее конкуренты, такие как Canon, которая страдает от некоторых негативных отзывов в прессе о возможных проблемах с перегревом на новых моделях EOS R5 и R6. При температурах до 40 C S5 имеет 30-минутное ограничение по времени записи для видео 4K 60p и 4K 10-бит 30p, но Panasonic заявила, что производительность камеры увеличивается с падениемм температуры до «нормальных условий». Компания сообщила, что при разных разрешении и частоты кадров, как в большинстве режимов 1080p и 8-битном 4K, ограничений на запись нет.

 

Если вы искали режим записи «1 кадр», который есть на GH5 (который записывает каждый кадр индивидуально, чтобы предположительно ускорить редактирование), он не слишком хорошо представил себя на маленьких быстро нагревающихся камерах, поэтому его решили исключить из функционала из-за проблем с перегревом.

 

Если вы хотите вести видеоблог с S5, то вы будете рады узнать, что эта камера идеально подойдет для данной задачи. Откидной сенсорный экран позволяет легко изменять точку фокусировки или настройки видео, а функция стабилизации сглаживает незначительную дрожь и толчки. И хотя автофокусировка с определением контраста здесь не идеальна, она очень хорошо работает, когда вы держите камеру рядом с вашим лицом. Встроенный микрофон имеет достаточно приличное качество звука, но вы также мажете легко подключить к камере петличный микрофон. Мы считаем, что за 2000 долларов (плюс объектив) S5 – это лучшая камера для полнокадрового видеоблога, доступная на данный момент.

 

Sony хорошо знает, что управление скользящим затвором с помощью CMOS-датчиков может быть крайне затрудненным. К счастью, S5 справляется с этим лучше, чем большинство других полнокадровых камер. Он все еще присутствует, если вы делаете панораму или трясете камеру, но достаточно хорошо контролируется. Если роллет становится проблемой, вы можете значительно уменьшить этот эффект, переключив камеру в режим кадрирования APS-C или режим записи «пиксель в пиксель».

 

Что касается качества видео, то S5 дал своим пользователям именно то, чего мы ожидали. Мы были по-настоящему потрясены четкостью видео 4K с реалистичными цветами и естественными телесными тонами, в то время как 10-битное видео V-Log-L обеспечило отличный динамический диапазон и много места для коррекции цвета или создания HDR-видео. Panasonic заявила, что использует ту же цветовую гамму в S5, что и в своих профессиональных камерах Varicam.

 

S5 имеет диапазон ISO от 100 до 51 200 (с возможностью расширения до 50-204 000 единиц ISO), а также двойную собственную систему ISO, которая автоматически переключается на более светочувствительную схему при тусклом освещении. При этом он очень хорошо справляется в условиях низкой освещенности. Не ожидайте, что данная модель сможет снимать в темноте, как Sony A7S III (у которой площадь пикселей в четыре раза больше), но S5 во многом не отстает от A7 III, например, камера снижает уровень шума при ISO 25 600. Даже на этих уровнях видео остается резким и сохраняет насыщенность цвета и точность.

 

S5 имеет те же элементы управления, что и GH5, поэтому у пользователей этой модели не возникнет проблем с переключением. Однако огромный сенсор S5 предлагает гораздо меньшую глубину резкости и больше возможностей для творчества. Например, вы сможете отделить собеседников от их фона без сверхсветосильного объектива.

 

 

Вердикт

 

Чтобы создать Lumix S5, Panasonic взяла свою существующую камеру S1 и сделала ее еще более функциональной, исправив такие недочеты, как медленный автофокус, и добавила дополнительные функции видео 4K. Еще одна важная деталь – новая модель намного меньше и легче своих килограммовых предшественников.

 

Canon EOS R6 за 2500 долларов имеет более высокую внутреннюю скорость передачи данных и превосходную двухпиксельную автофокусировку с определением фазы, а также лучше подходит для фотосъемки. Однако S5 дешевле на 500 долларов и меньше страдает от проблем с перегревом, которые могут помешать в процессе записи видео на модели R6. Nikon Z6 можно приобрести в любое время по цене 1800 долларов, но этой камере не хватает ключевых функций, таких как внутренняя 10-битная запись 4K и два слота для карт.

 

Fujifilm X-T4 за 1700 долларов почти соответствует S5 по функциональности, но имеет меньший датчик, который хуже при слабом освещении и не имеет такой маленькой глубины резкости. GH5 от Panasonic имеет несколько дополнительных функций видео (например, вышеупомянутый вариант I-frame), но имеет еще меньший размер сенсора. Между тем, S5, похоже, полностью разгромил репутацию S1, поскольку он делает почти все лучше, будучи меньше и дешевле.

 

На Panasonic S5 сейчас открыт предварительный заказ, и поставки начнутся в середине сентября по цене 2000 долларов только за корпус или 2299 долларов с объективом 20-60 мм f / 3,5-5,6, который идеально подойдет для видеоблогов. Он также предлагает ограниченную акцию по предварительному заказу с бесплатным объективом Sigma 45mm F2.8 DG DN с L-креплением, в то время как расходные материалы имеются в наличии, при условии, что вы приобретете S5 до 30 сентября. Это даст вам очень приличный (и бесплатный) нормальный объектив с постоянным фокусным расстоянием, а это более чем достаточно (для начала).

 

Когда вы складываете все функции, включая стабилизацию, большой датчик, 10-битные параметры 4K, портативность и откидной дисплей, S5 становится впечатляющей гибридной камерой для фотографии и видеоблога. Сейчас мы можем сказать, что это лучшее, что вы можете получить за 2000 долларов – чтобы добиться большего, вам придется вложить значительно большую сумму.

 

Автор публикации

не в сети 10 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 3Публикации: 542Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий