Обзоры

Rotel Michi X3 интегральный усилитель обзор

лучшие интегральные усилители 2022

С начала 90-х годов компания Rotel известна как производитель доступных Hi-Fi-компонентов высокого качества. Бюджетные усилители, CD-проигрыватели и проигрыватели винила Rotel занимали высокие позиции в рейтингах лучших моделей.

Именно поэтому появление флагманской серии Michi, линейки High-End устройств, в свое время стало чрезвычайно приятной неожиданностью. Мы были впечатлены изысканным дизайном и звуковыми талантами моделей оригинальной линейки, которую можно считать суббрендом Rotel.

Отзывы о первых компонентах Michi практически всегда были позитивные. Нельзя отрицать, что эти прекрасные оригинальные компоненты не “паразитировали” на основной серии продуктов Rotel, как можно было бы ожидать. Напротив, инженерные идеи, реализованные в устройствах Michi, нашли свое применение в массовых предложениях Rotel до такой степени, что компания решила взять лучшее из этой серии флагманов и завершить на этом её индивидуальную историю.

Но теперь, неожиданно для всех, флагманская аудиотехника Rotel Michi снова вступает в игру. Она возвращается в совершенно другой форме, но принцип приоритетности чистоты звука, исключительной сборки и выгодной цены остается неизменным.

High-End компоненты очень редко попадают в ряды доступных устройств. Однако, если оценивать усилитель Rotel Michi X3 по устоявшимся стандартам, то можно с уверенностью сказать, что X3 обеспечивает очень хорошую производительность за свою цену.

Дизайн

Дизайн усилителя Rotel Michi X3 можно кратко описать как сочетание изысканного стиля и практичности. Отдельное внимание стоит уделить отделке корпуса: половина поверхности покрыта черной матовой краской, другая — глянцевой.

rotel michi x3 интегральный усилитель

Стилистика новых компонентов Michi сильно отличается от концепции сочетания матового металла и лакированного дерева, характерной для оригинальных моделей начала 1990-х годов. Эксперимент оказался удивительно успешным, так как большие моноблоки M8 трансформировались в более компактную интегрированную модель.

Усилитель X3 является начальной моделью линейки, но это не делает её худшей или самой слабой. Он отвечает большинству стандартов, которые были установлены передовыми игроками, лидерами рынка. Rotel Michi X3 имеет заявленную выходную мощность 200 Вт на канал при сопротивлении 8 Ом. При снижении нагрузки до 4 Ом мощность усилителя возрастает до 350 Вт. Заявленная мощность нового усилителя Michi делает его совместимым практически с любой соответствующей по цене колонкой.

Функционал

Мы твердо убеждены в том, что любая аудиосистема должна быть максимально удобной и многозадачной. То же касается и интегральных усилителей. В конце концов, гораздо менее выгодно покупать одноблочный усилитель и подключать к нему дополнительные блоки для цифро-аналогового преобразования, фонокорректор или блок для подключения наушников? Rotel разделяет нашу позицию и, похоже, думает в том же направлении.

усилитель стерео rotek michi

Главной особенностью интегральной модели Rotel Michi является цифровой модуль, основанный на микросхеме ЦАП AKM AK4495SEQ. Система предлагает хороший набор входов: USB (тип B), три оптических и три коаксиальных входа. Интерфейс USB может использоваться для обработки PCM до 24 бит/384 кГц и DSD128. Все остальные цифровые входы имеют разрешение до 24 бит/192 кГц, что соответствует большинству форматов файлов.

В X3 нет встроенного модуля для интеграции потоковых платформ. Компания Rotel постаралась сделать этот продукт максимально удобным, поэтому здесь имеется множество триггерных входов, разъем Ethernet (RJ-45) и порт RS232 для интеграции Michi X3 в вашу аудиосистему.

Переходим к аналоговой составляющей: данный компонент имеет три стереовхода RCA, а также балансный вход (симметричный XLR). Есть также фонокорректор, хотя немного странно, что инженеры Rotel решили использовать конструкцию с подвижным магнитом в устройстве этого ценового уровня. Вам придется перейти на более дорогой интегральный усилитель Michi, X5, если вам необходима поддержка MC-картриджей. На передней панели также находится традиционный разъем 6, 3 мм для наушников.

стерео усилитель rotel

Внутренняя комплектация Rotel Michi X3 заслуживает отдельного внимания. Среди конкурирующих предложений на рынке довольно трудно найти альтернативу этой модели, так как здесь все организовано с одержимым вниманием к деталям.

Компания, очевидно, акцентирует внимание на высоком качестве используемой электроники. То же можно сказать о корпусе, который на взгляд кажется достаточно прочным, а его габариты соответствуют заявленным характеристикам с точностью до миллиметра. Потрясающий интегральный усилитель Cambridge Edge A приближается к уровню качества сборки Michi X3, однако отметим, что разница в цене составляет пару сотен долларов.

Яркий и насыщенно черный дисплей, расположенный на передней панели, отличается простым интерфейсом. Крупные и четкие надписи удобно читать даже на расстоянии. Мы смогли разглядеть установленное разрешение записи, находясь в другом конце комнаты. По обе стороны от экрана расположены массивные поворотные регуляторы.

С их помощью пользователь может переключаться между источниками, пролистывать меню параметров и режимов работы усилителя, а также регулировать громкость. Было бы удобнее, если бы эти регуляторы также выполняли роль кнопок. В таком случае, для подтверждения выбора мы могли бы просто нажать на него. Если вы привыкли использовать пульт дистанционного управления, то вы можете использовать его для управления Rotel Michi X3, так как он входит в комплект поставки.

Rotel Michi X3 обзор

Стерео усилитель такого уровня заслуживает надежного спутника с соответствующими техническими характеристиками. Мы составляем систему из компонентов среднего уровня: музыкальный стример Naim ND555/555 PS DR, проигрыватель Technics SL-1000R, оснащенный MM-картриджем Vertere Sabre, для проверки способностей X3. Стример Naim также используется в качестве цифрового источника в сочетании с подключенным ноутбуком Apple MacBook Pro, на котором установлено программное обеспечение для воспроизведения музыкальных файлов высокого разрешения.

Продукты Rotel довольно хорошо сочетаются с Bowers & Wilkins, поэтому мы подозреваем, что комбинация X3 и колонок Bowers & Wilkins 805 D4 будет удачной. Наконец, наушники: у нас есть Focal Stellia и Grado RS 1, чтобы посмотреть, как Rotel справляется с этим.

Звук

Rotel Michi X3 относится к тем Hi-Fi-системам, которые отличаются тональной беспристрастностью. Это значит, что усилитель не привносит свой характер во время воспроизведения, а, напротив, передает весь частотный диапазон с одинаковой важностью.

Тональный баланс дополняет чистый и точный способ передачи звука, характерный для данного усилителя. Мы слушаем «Свадьба Фигаро» Моцарта, и нельзя отрицать тот факт, что тяжело оставаться беспристрастным, когда дело касается оперы. Редко усилители такого уровня, как Michi X3, обеспечивают такую динамику и умудряются при этом сохранять баланс басов и максимумов.

Звуковая презентация оказалась очень приятной, с ярким сочетанием самообладания и контроля независимо от уровня громкости проигрывания. Эффект многоканального объемного звука не теряется в результате обработки встроенным ЦАП-ом. Хотя звуковая сцена не такая просторная, как у некоторых эталонных моделей, этот усилитель уверенно и легко справляется с записью выступления оркестра и зафиксировать инструменты в правильном положении. Michi X3 запомнился нам стабильной и точной звуковой презентацией.

Одним из главных преимуществ данного усилителя является его манера обращения с басами. Мы переключаемся на альтернативный метал: трек «Wrong Side Of Heaven» группы Five Finger Death Punch. На низких частотах X3 демонстрирует потрясающий контроль и внимание к мельчайшим деталям, благодаря чему он может определять различные инструментальные текстуры и воспроизводить их соответствующим образом. Добавьте к этому ритм и глубину, и большая часть конкурентов в этой ценовой категории потеряются за счет мягких и размытых басов. Наличие сумасшедшего драйва в таких песнях, как «Wrong Side Of Heaven», является крайне важным. Если этот аспект является для вас приоритетным, то вы можете найти более подходящий вариант, чем усилитель Rotel Michi X3, не говоря уже о конкурентах в этом ценовом уровне.

В целом, X3 остается уравновешенным и сбалансированным, независимо от жанра и формата контента.

Что касается фонокорректора, то здесь хорошие новости продолжаются. Записи сохраняют энергию и блеск, а все достоинства картриджа Michi X3 подчеркивает наилучшим образом. Он способен работать с большинством совместимых по цене проигрывателей. Тем не менее, мы считаем, что в будущем было бы неплохо получить поддержку фоно-картриджей с подвижной катушкой.

Встроенный модуль ЦАП немного выбивается из общей картины. Хотя его работа обеспечивает вполне приличное исполнение, мы отметили, что звучание становится менее выразительным, если сравнивать с линейным вариантом. Мы делаем вывод, что общая производительность встроенного ЦАП сопоставима с аналогичными предложениями в ценовой категории от 400 до 600 долларов. Честно говоря, учитывая качество фонокорректора и довольно эффективный усилитель для наушников, мы рассчитывали на большее.

Rotel Michi X3 отзывы

Релиз Michi X3 стал для нас приятной и неожиданной новостью. Новый интегральный усилитель Rotel представляет собой комплексное решение для домашней аудиосистемы. 

Очевидно, что в этой категории устройств нет недостатка в сильных конкурентах. Их ассортимент действительно разнообразен, начиная от доступного SuperNait 3 от Naim, продолжая стильным гибридом CSA100 от Copland и заканчивая многофункциональным Edge A от Cambridge Audio. 

Каждый из конкурентов имеет как сильные, так и слабые стороны. Усилитель Naim выделяется своей нейтрально ровной звуковой картиной, но ему не хватает впечатляющего контроля низких частот, который мы получаем от Michi X3. 

В то же время Copland CSA100 предлагает большую утонченность максимумов, но проигрывает в динамике и напористости. Cambridge Edge A, на наш взгляд, больше всего соответствует новинке Rotel с точки зрения сборки и возможностей, но X3 по-прежнему выигрывает, когда речь идет о чистоте и точности звука.

Rotel Michi X3 — это отличный выбор в качестве стерео усилителя, который сочетает оптимальную стоимость с отличными техническими характеристиками. Добавьте в колонку “плюсов” продуманный дизайн, удобство использования и качественную электронику, и вы получите топовую модель интегрального усилителя 2022 года.

Технические характеристики Michi X3

  • Тип: Интегральный
  • Выходная мощность: 200 Вт / 350 Вт (8 Ом / 4 Ом)
  • Интерфейсы: 3 входа RCA, 1 балансный XLR, 1 вход USB-B, 3 коаксильных, 3 оптических
  • Фонокорректор: MM
  • Bluetooth: есть, aptX
  • Разъем для наушников: 6.3 мм
  • Габариты (ВШГ): 15 x 49 x 45 см
  • Вес: 29 кг

Автор публикации

не в сети 30 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 835Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий