Обзоры

Новые комплекты акустики для домашнего кинотеатра от Sony

комплекты акустики для домашнего кинотеатра Sony HT-A7000 саундбар колонки Sony HT-A9

Компания Sony анонсировала две новые аудиосистемы для домашнего кинотеатра с поддержкой Dolby Atmos. И хотя с этими двумя вариантами разработчик стремился предложить людям захватывающий звук и простую установку, в них представлены совершенно разные подходы к решению данной задачи. 

Модель HT-A7000 за 1300 долларов выглядит как традиционная звуковая панель, вплоть до внешнего беспроводного сабвуфера и сателлитных колонок для объемного звучания. С другой стороны, HT-A9 за 1800 долларов представляет собой набор из четырех независимых беспроводных колонок, которые с легкостью могут уместиться на книжной полке. Пользователь может разместить эти АС в любом месте комнаты и разделить их так, как он считает нужным. Для адаптации и настройки звукового отклика система использует встроенные микрофоны, которые распознают препятствия и мебель, стены и другие акустические элементы. 

комплекты акустики для домашнего кинотеатра от Sony HT-A9 колонки беспроводные

Оба комплекта акустики, которые мы рассмотрим в этой статье, будут доступны в сентябре / октябре в крупных розничных магазинах. Вот более подробное описание каждой системы.

Sony HT-A9: 1800 долларов

Sony HT-A9 обзор 2021

HT-A9 — это совершенно новая концепция звукового оснащения домашнего кинотеатра, хотя ясно, что Sony черпала вдохновение как в знаменитых продуктах Sonos, так и в WiSA. Комплект состоит из четырех идентичных беспроводных колонок цилиндрической формы. Массив динамиков состоит из твиттера, среднечастотного излучателя, басового драйвера и динамика “up-firing”. 

Также в комплект Sony HT-A9 входит блок управления, корпус которого не больше, чем Apple TV. Блок управления имеет конфигурацию упрощенного A/V-ресивера с одним входом HDMI, одним выходом HDMI ARC / eARC, разъемом Ethernet и выходом для внешнего центрального канала (подробнее об этом позже). Контроллер также используется для подключения системы к Wi-Fi. Он совместим с Google Assistant и Amazon Alexa, а также Chromecast и AirPlay 2.

После установки система использует технологию оптимизации звукового поля Sony для определения таких характеристик помещения, как высота потолка, и соответствующим образом корректирует параметры воспроизведения и звукового отклика. HT-A9 также использует технологию Spatial Sound Mapping, которая, как утверждает Sony, обеспечивает эффект многоканальной системы с 12 динамиками, расширяя звуковую сцену и создавая звуковой купол, охватывающий все 360 градусов. По-видимому, слушатель должен почувствовать, как будто звук окружает его со всех сторон.

Наличие четырех колонок, которые вы размещаете где и как угодно, спасает пользователей от потребности искать свободное место под телевизором для традиционной «большой планки». 

Конечно, здесь есть некоторые оговорки. Несмотря на цену почти в 2000 долларов, в систему HT-A9 не входит беспроводной сабвуфер. Так что действительно яркий басовый отклик, который является ключевой составляющей иммерсивного звука домашнего кинотеатра, может отсутствовать в HT-A9. Как вы могли заметить, в этой системе также нет отдельной АС центрального канала.

Sony разработала комплект акустики HT-A9 для работы с телевизорами собственного производства (2021 года). В некоторых моделях TV представлены мощные системы звука, которые обладают способностью действовать как массивный динамик центрального канала. Выход “центральный канал” на задней панели блока управления обеспечивает интеграцию массива динамиков телевизора в систему домашнего кинотеатра Sony. Для тех, у кого нет совместимого телевизора Sony, HT-A9 предлагает технологию “виртуальный центральный канал”.

Мы немного удивлены, что Sony не продумала дополнительные возможности подключения, такие как дополнительные входы HDMI, оптический вход или выход для проводного подключения сабвуфера. Sony не сообщила, будет ли система HT-A9 поддерживать соединение по Bluetooth после официального релиза.

Если вам будет недостаточно той производительности на низких частотах, которую предлагают динамики Sony, то вы можете оснастить HT-A9 дополнительным внешним сабвуфером. Sony предлагает два оптимальных беспроводных варианта: SA-SW5 за 700 долларов и SA-SW3 за 400 долларов.

Акустика Sony HT-A9 поддерживает Dolby Atmos, DTS: X, формат Sony 360 Reality Audio (360 RA) и аудио высокого разрешения.

Sony HT-A7000: 1300 долларов

Sony HT-A7000 саундбар для домашнего кинотеатра

Система Sony HT-A7000 является намного более традиционная. Это 7.1.2-канальная звуковая панель, в которой используются встроенные НЧ-динамики, а также высокочастотные боковые излучатели “side-beam”. Данный массив динамиков используется для создания иммерсивного звукового поля в небольшом корпусе саундбара. 

Как и в случае HT-A9, вы можете дополнить Sony HT-A7000 беспроводными сабвуферами SA-SW5 или SA-SW3, плюс также есть возможность добавить беспроводные колонки объемного звучания SA-RS3S (350 долларов), чтобы добиться еще большего ощущения присутствия. 

Следует отметить, что в системах SA-RS3S отсутствуют специализированные излучатели, которые бы отвечали за улучшение производительности Dolby Atmos и DTS: X.

Sony также используют технологию оптимизации звукового поля в своем новом саундбаре, чтобы определить такие особенности помещения, как высота потолка, и соответствующим образом настроить звуковую сцену. 

Sony HT-A7000 звуковая панель для домашнего кинотеатра

Панель A7000 имеет два входа HDMI и выход HDMI ARC / eARC, а также оптический вход, порт USB для подключения к различным цифровым источникам и аналоговый вход. Несмотря на наличие собственных драйверов центрального канала, вы также можете подключить A7000 к совместимому телевизору Sony Bravia, чтобы воспользоваться возможностями вывода центрального канала телевизора.

HT-A7000 имеет встроенные Chromecast и AirPlay 2, он совместим как с Google Assistant, так и с Amazon Alexa, а также поддерживает Dolby Atmos, DTS: X, Sony 360 Reality Audio, Spotify Connect и аудио высокого разрешения.

Автор публикации

не в сети 51 минута

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 748Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий